Что происходит с организмом во время беременности

Уже с ранних сроков организм женщины под влиянием гормонов беременности перестраивается с целью адаптации, оптимизации работы внутренних органов и систем, а также для подготовки к родам.
Что происходит с организмом во время беременности

Между женщиной и плодом существует тесная взаимосвязь, причем не только ребенок приспосабливается к материнской среде, но и организм будущей матери адаптируется.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Тахикардия становится нормой?

Сердце женщины с первых недель беременности начинает работать в другом режиме. Увеличивается частота сердечных сокращений и объем выброса крови в минуту, достигая максимума к третьему триместру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие изменения необходимы, чтобы обеспечить кислородом плод и поддерживать циркуляцию крови в организме женщины. Поэтому периодическое увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия) без нарушения работы сердца может быть вариантом нормы.

Почему гемоглобин снижается, а кровь становится вязкой?

Вместе с увеличением скорости движения крови по сосудам возрастает и общий объем жидкости (то есть объем крови) в организме. Именно этим объясняется некоторое снижение гемоглобина, происходящее за счет разбавления эритроцитов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реагирует на беременность и свертывающая система крови, возникает небольшая склонность к повышению ее вязкости. Так организм оберегает себя от кровотечения и готовится к предстоящим родам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно ли бояться одышки?

Одновременно с увеличением объема крови в сосудистом русле увеличивается и объем дыхания беременной. Иногда может возникать одышка при физической нагрузке или легкое чувство нехватки воздуха в душной комнате. В такие периоды женщине стоит позаботиться о себе: вовремя проветривать помещение и избегать чрезмерной активности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парадокс, связанный с обменом веществ

Еще один интересный парадокс обусловлен возрастающими потребностями для роста и развития плода. Например, с одной стороны, концентрация жиров в плазме крови беременной женщины способна возрастать до 50%, и эта величина мало зависит от режима питания.

С другой стороны, концентрация глюкозы в плазме крови натощак, наоборот, может быть снижена из-за ее большого расхода, а также перехода в гликоген и его хранения в печени. Связано это с изменением продукции гормонов и обмена веществ. Конечно, частично это необходимо для построения основных мембран клеток плода и создания запасов ресурсов на период беременности. Они могут пригодиться, если условия жизни женщины станут неблагоприятными (например, в случае голода).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему возникают отеки и что еще происходит с почками?

В связи с изменениями гормонального фона резервы почек могу снижаться, но при этом активизируются процессы кровоснабжения и фильтрации жидкости и плазмы в них.

Поэтому, с одной стороны, во время беременности часто встречается небольшая отечность или задержка жидкости в тканях. Это возможно, например, в связи с погрешностями в питании или увеличением срока беременности.

На фоне повышения кровоснабжения почек может несколько усиливаться выделение метаболитов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что во время беременности происходит с гормонами?

Сохранение и развитие беременности тесно связано с преобладанием прогестерона над эстрогенами. Главным источником этого и многих других гормонов, регулирующих обмен веществ будущей матери и развитие плода, становится плацента.

С ранних сроков повышается активность основных органов гормональной системы: гипофиза, поджелудочной и щитовидной железы, надпочечников. Так, например, щитовидная железа увеличивается в размерах, поглощает больше йода, ее кровоснабжение усиливается. Как следствие, в первом триместре повышается выработка гормонов щитовидной железы.

Аналогичная ситуация может происходить с гормонами надпочечников в конце третьего триместра, перед родами. Это имеет важное значения для новорожденного и способствует адаптации органов бронхо-легочной системы к внешней среде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно знать об изменениях в нервно-психической системе?

С одной стороны, повышается тонус нервов, что необходимо для роста и развития матки, а также для активизации обменных процессов. С другой стороны, нервная система к концу третьего триместра максимально снижает свою активность и настраивается на грядущие роды. Параллельно повышается возбудимость сократительных центров матки.

Большую роль в развитии плода и течении родов играет психический статус матери. При обследовании 110 первородящих женщин в возрастной группе от 15 до 35 лет (на сроке 38-41 неделя) было обнаружено, что с первичной слабостью родовых сил обратно коррелирует повышенный уровень тревожности и страхов.

Давно известно, что многие заболевания и патологические состояния могут развиваться вследствие длительного, затяжного скопления негативных эмоций. Поэтому во время беременности женщине необходимо слушать себя, получать удовольствие даже от малого и избегать стресса, соблюдать режим и полноценно высыпаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автор: Екатерина Шулакова, акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Екатерина Шулакова
Екатерина Шулакова