Лайфхаки из прошлого: как древние люди хранили еду без холодильников

Первый в мире холодильник был запатентован в 1899 году, и с этого момента сохранять свежесть продуктов стало гораздо проще. Но как с этой задачей справлялись древние люди на протяжении многих тысячелетий? Оказывается, у них были свои собственные лайфхаки, которые помогали замедлять развитие болезнетворных микроорганизмов и тормозить процесс гниения еды.
Лайфхаки из прошлого: как древние люди хранили еду без холодильников
Gallo images

Представьте, вы — древний человек, и вам удалось завалить мамонта. Но мяса этого огромного животного оказалось слишком много, чтобы съесть его за один раз. Что будете делать, чтобы сохранить ценный продукт свежим и защитить его от хищников?

Вода в помощь

Оказывается, у древних охотников-собирателей было несколько довольно творческих способов продлить «срок годности» своих продуктов питания. Среди них — обычные озера или пруды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так в 2015 году два фермера из Мичигана неожиданно обнаружили тазовую кость мамонта на месте пруда, который существовал на этой территории несколько тысячелетий назад. Когда к делу подключились археологи и палеонтологи, они обнаружили на этой ферме еще несколько свидетельств, которые помогли восстановить картину произошедшего.

Более 11 000 лет назад стада мамонтов бродили по Северной Америке. Для охотников-собирателей убить животное размером с африканского слона было бы все равно что выиграть в лотерею. Поэтому некоторые древние люди складывали останки мамонта в воду, чтобы ценное мясо не испортилось до следующего употребления в пищу и не досталось другим хищникам. Этот способ был довольно действенным, но свежесть мяса сохранялась не столько из-за воды как таковой, а из-за анаэробных лактобацилл, которые в ней жили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие лактобациллы вырабатывают молочную кислоту — химический побочный продукт анаэробного дыхания. Бактерии колонизируют мясо, а молочная кислота сохраняет мышцы. Ну и конечно, температура воды и низкое содержание в ней кислорода способствует сохранению свежести продукта. Благодаря такому способу в замерзшей воде мясо могло храниться около полугода. Вдобавок молочная кислота размягчала мышечные волокна и придавала ему необычный вкус и запах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодильник в болоте

Сохранять еду в прохладной воде было довольно удобно, но не у всех древних людей поблизости были водоемы. В этой ситуации хорошей альтернативой становились болота — пресноводные территории с мягкой пористой почвой, состоящей в основном из частично разложившегося растительного вещества — торфа. Такая прохладная высококислотная среда с низким содержанием кислорода идеально подходит для сохранения скоропортящихся продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Северной Европе древние цивилизации как раз пользовались таким способом — они клали пищу, в том числе масло, в болото, чтобы сохранить ее. Археологи находили в болотной грязи комки воскообразного вещества, похожего на парафин. После проведения химического анализа выяснилось, что это некий молочный продукт, который в итоге назвали «болотным маслом».

Практика сохранения продуктов питания в болотах была довольно популярной в ранних сельскохозяйственных обществах. Специалисты отмечают, что сейчас такой способ выглядит дико, но раньше считался нормой. За время хранения в болоте масло приобретало характерный привкус и запах торфа, но оставалось вполне съедобным.