Особенности пустынного ландшафта: как образуются, движутся и «поют» песчаные дюны

Как появляются песчаные дюны? Какими большими они вырастают и как быстро движутся? Все самое главное о дюнах в реальном мире, на нашей планете и на соседних.
Особенности пустынного ландшафта: как образуются, движутся и «поют» песчаные дюны
Gallo images

Песок – совсем не то, чем кажется. У него нет определенного химического состава, и песком называют мелкозернистую породу самого разного происхождения. Большая часть его образуется из кварца – диоксида кремния, чрезвычайно широко распространенного в литосфере нашей планеты. Однако бывает песок, состоящий из частиц гипса (сульфата кальция), из останков раковин и скелетов кораллов (карбоната кальция), черный песок вулканической пемзы, зеленый – оливиновый и т.п. На пляжах Нормандии, которые после высадки англо-американского десанта в 1944 г. оказались завалены гильзами и прочим металлом, встречается железный «военный песок».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное в песке – не состав, а величина твердых частиц.

Их размеры составляют от 0,6 до 2 мм, позволяя умеренному ветру переносить их, но не так легко, как частицы сажи, намного более мелкие и подолгу остающиеся в воздухе. Поднятые песчинки бомбардируют поверхности горных пород, вызывая их выветривание, а кое-где накапливаются многометровым слоем. Схожие явления происходят на дне проточных водоемов. Если оно покрыто песком, то течение воды обязательно создаст на поверхности бугристый рисунок. Но у нас на суше такие процессы называются эоловыми, от имени древнегреческого бога ветра, и ярче всего они проявляются в пустынях.

Charles O'Rear
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Незащищенная растительностью поверхность земли с трудом переживает сильные контрасты температуры. Твердые породы трескаются, а ветер усугубляет их разрушение. Он быстро уносит самые мелкие пылевые частицы, а оставшиеся складывает в холмистые дюны. Их рост вызван вполне понятными причинами: если песчинка падает на твердую ровную поверхность, она легко сносится даже легким дуновением. А вот с рыхлой поверхности, где частицы лучше сцепляются друг с другом, перенос происходит медленнее, и песок аккумулируется. Дюны приобретают разную форму, самые распространенные серповидные называются барханами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые большие дюны тянутся на многие десятки километров, их легко видно космонавтам с орбиты МКС. В некоторых случаях их высота достигает сотен метров – в пустынях Сахара и Намиб известны песчаные холмы около 400 м от основания. Крупнейшая в России дюна Сарыкум находится в Дагестане и насчитывает 262 м, а дюна Эфа на Куршской косе – 65 м. Но даже такие горы – вещь непостоянная. Дюны порождает ветер, и он же их непрерывно подтачивает, унося частицы дальше в полет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дюнный спорт
Дюнный спорт
Bongani2, Wikimedia Commons

Скорость движения дюн обратно пропорциональна их размерам, но даже самые большие постоянно движутся, обычно за год преодолевая несколько метров. Наползая на препятствие могут разрушаться – и разрушать сами. В 1870-х такая дюна похоронила городок Сингапур в американском штате Мичиган. Как дюны взаимодействуют, сближаясь друг с другом, остается в точности неизвестным. Согласно некоторым моделям, они могут сливаться, образуя общую более крупную дюну. Согласно другим, они лишь обмениваются песчинками, благодаря чему постепенно приобретают одинаковый размер, а скорости движения выравниваются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На второй вариант указывают проведенные не так давно лабораторные эксперименты. Создав в герметичной емкости пару миниатюрных дюн, ученые проследили, как потоки воздуха, срываясь с задней дюны и ударяясь в переднюю, образуют закрученный вихрь, который постепенно выравнивает их размеры и скорости. При определенных условиях (в зависимости от размера и состава песчинок, скорости ветра и влажности воздуха) этот процесс сопровождается возникновением звука, обычно на частоте около 450 Гц (примерно нота «ля»). Феномен «поющих дюн» связан с синхронизацией колебаний частиц, хотя в точности он до сих пор не объяснен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Igor Smolyar, NOAA/NESDIS/NODC
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дюны существуют и на других небесных телах, включая Марс с его разреженной атмосферой. А дюны на спутнике Сатурна Титане могут достигать высоты в 100 м и складываться частицами замороженных углеводородов. Они обнаруживаются даже на ледяном Плутоне и состоят из метана, – хотя прежде ученые считали, что его атмосфера слишком слаба для того, чтобы переносить такой «песок».