Сверхъестественно остро: как ученые придумали уникальную технологию изготовления ножей из «закаленной древесины»
«Нож из нашего дерева легко прорезает стейк средней степени прожарки», — рассказал Тэн Ли, старший автор исследования и ученый-материаловед из Университета Мэриленда. Изделие из закаленной древесины можно мыть и использовать повторно, что делает его многообещающей альтернативой стальным, керамическим и одноразовым пластиковым ножам.
Ли и его команда также продемонстрировали, что из их материала можно производить деревянные гвозди, такие же острые, как и обычные стальные гвозди. В отличие от стальных гвоздей, разработанные командой деревянные гвозди устойчивы к коррозии. Исследователи продемонстрировали, что с помощью деревянных гвоздей можно сколотить три доски, не повредив само изделие. С видеоматериалами можно ознакомиться на портале Phys.org.
«Целлюлоза, основной компонент древесины, имеет более высокое отношение прочности к плотности, чем большинство других материалов, таких как керамика, металлы и полимеры, но нынешнее ее использование едва ли полностью раскрывает свой потенциал», — заявил ученый. Несмотря на то, что его часто используют в строительстве, прочность дерева уступает прочности целлюлозы. Это связано с тем, что древесина состоит из нее лишь на 40–50%, а остальная часть представляет собой смесь гемицеллюлозы и лигнина, который действует как связующее.
Ли и его команда стремились обработать древесину таким образом, чтобы удалить более слабые компоненты, не разрушая при этом целлюлозный каркас. «Это двухэтапный процесс. На первом этапе мы частично делигнифицируем древесину. Как правило, она очень жесткая, но после удаления лигнина она становится мягкой, гибкой и несколько хрупкой. На втором этапе мы выполняем горячее прессование, прикладывая давление и нагрев к химически обработанной древесине для уплотнения и удаления воды», — рассказали ученые.
После того, как материал обработан и ему придана желаемая форма, его покрывают минеральным маслом, чтобы продлить срок его службы. Целлюлоза имеет свойство впитывать воду, поэтому это покрытие сохраняет остроту ножа во время использования, а также после мытья в раковине или посудомоечной машине.
Необычная технология делает дерево в 23 раза тверже, а нож, выполненный из этого материала, почти в три раза острее, чем обеденный стол из нержавеющей стали