Исследователи нашли ближайшего известного дикого родственника вашего питомца. Им является японский волк, который исчез как вид еще век назад.
Семейные узы: кто ближайший дикий родственник современной собаки

Вероятно, сиба-ину больше волк, чем хаски!

Поскольку живых особей этого вида не осталось, ученые взяли генетический материал для исследования из костей чучел волков, выставленных в музеях Европы и Японии, а также из некоторых черепов, хранящихся в частных домах в качестве талисманов.
Сравнивая геном вымершего вида Canis lupus hodophilax с различными современными волками, собаками, лисами и другими видами, исследователи обнаружили, что японский волк появился прямо во время «эволюционного раскола» 20 000 — 40 000 лет назад. Считается, что именно в этот промежуток появились первые представители современных собак.
Полученные данные свидетельствуют о том, что эти два вида (японский волк и современная собака) произошли от одного предка — исчезнувшей популяции серых волков, которые, вероятно, жили где-то в Восточной Азии. Некоторые из них эволюционировали в японских волков, в то время как другие дали начало линии собак.
Биолог-эволюционист Йохей Тераи, возглавлявший исследование, сказал, что, когда он и его команда собрали эволюционное древо, они обнаружили, что ветвь, содержащая родословную японского волка, была ближе к собакам, чем к любому другому животному.
Сегодня азиатские собаки, к которым относятся такие японские породы, как сиба-ину, имеют до 5,5% общей ДНК с японскими волками. У западных собак, таких как немецкие овчарки и лабрадоры-ретриверы, процент значительно меньше.
Считается, что Canis lupus hodophilax вымер из-за бешенства и истребления людьми. Последний зафиксированный случай столкновения японского волка и человека был в 1905 году. Вероятно, Canis lupus hodophilax в японском фольклоре называется волком-оками. Он считался воплощением лесного духа, который был защитником и помощником бедных и уязвимых.