Спорная цитата великого мыслителя: что говорил Фридрих Ницше о браке и семье... Попробуйте закончить фразу
Труды Фридриха Ницше перевернули представление о философии практически сразу, как только оказались выпущены из-под печатного станка. Для тогдашнего европейского общества, мысли представителя уважаемой ветви немецкой философии, казались местами чересчур радикальными, переворачивающими привычный уклад жизни. И хотя напрямую о браке Ницше высказывался не так часто, в его работах прослеживается однозначное последовательное мнение на счёт данной институции в жизни человека.
Прежде чем вы начнёте угадывать цитаты Ницше о браке, позвольте представить вам ряд других известных высказываний данного автора, которые, наверняка помогут вам составить свой портрет великого мыслителя.
Так в своей статье «Человеческое, слишком человеческое» он говорит, что «Быть великим — значит давать направление». Несмотря на название данной статьи, как таковых размышлений Фридриха Ницше о браке там нет. Однако уже здесь прослеживается тенденция автора к вопросам куда более глобальным, а быт и иные «мелочи» жизни без сожаления бросаются им в этот общий котёл.
Ты идёшь к женщинам? Не забудь плётку!
Данная цитата посвящена не столько жестокому отношению к женскому полу, сколько является радикальным протестом автора к различного рода ограничениям в жизни человека. Тут угадывается и иная особенность философа. Ницше о браке, как впрочем и о других институциях часто говорит афористически, из-за чего при первичном прочтении могут сложиться различные ощущения, вплоть до полнейшей нелепицы.
Жизнь есть родник радости; но всюду, где пьёт отребье, все родники бывают отравлены.
Ещё одна цитата из «Заратустры», которая может лучше понять что действительно думал Ницше о браке, любви, семье и самом себе в некой абсолютной степени, возможно понятной лишь его гению.
Если после этого вы готовы критиковать и не соглашаться с мнением философа, то у нас для вас плохие новости. Ницше был настроен критически и к себе самому:
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
А теперь, после того как вы смогли чуточку проникнуться к трудам великого немца, попробуйте угадать, как правильно звучит следующая цитата Фридриха Ницше о браке:
Цитата Ницше о браке и семье:
«Вступая в брак, следует спросить себя: думаешь ли ты, что до конца жизни сможешь говорить с этою женщиной по душам? Всё иное в браке преходяще — ведь большая часть общей жизни приходится на разговоры»
Философ убеждён в том, что идеальным супругам всегда есть о чём поговорить друг с другом. При этом оба должны испытывать удовольствие от беседы и желание её продолжать. Если говорить пара не хочет, значит, брак у этих людей получится некрепким.
Фридрих Ницше о семье:
«Вполне прочным бывает брак, в котором каждый хочет достичь своей индивидуальной цели через другого, к примеру, когда жена хочет добиться через мужа известности, а муж благодаря жене хочет быть любимым»
Немецкий писатель имеет в виду тот самый «брак по контракту». Автор расширяет для нас спектр подобных явлений: взаимовыгодное супружество — это не только девушка, про которую говорят «Она с ним только из-за денег!». Ницше показывает две стороны: известному мужу, жаждущему любви, предоставляется возможность обрести любящую женщину, а жена добивается с помощью мужа того, чего она хочет добиться в жизни: известности, денег, связей и т. д. Наверняка бывает и наоборот — однако гораздо реже женщины хотят быть любимыми «по бартеру».
Ницше о семье и браке:
«Много кратких безумий — вот что вы называете любовью. И ваш брак кладет предел множеству кратких безумий — одной большой и долгой глупостью»
Можно спорить с Ницше о важности брака в жизни человека, о том, что союз мужчины и женщины позволяет всегда чувствовать поддержку со стороны друг друга и т. Д. Но мнение мыслителя уже не изменить. В любом случае, стоит обратить внимание на его биографию для того, чтобы понять, откуда «ноги растут» у этих фраз.
Ницше о женщинах:
«Каждый носит в себе образ женщины, воспринятый с материнской стороны: этот образ и предопределяет, будет ли он уважать женщин вообще, презирать их или в целом относиться к ним равнодушно»
Отношения Фридриха Ницше со своей матерью были тёплыми. С течением жизни он всё реже появлялся в родительском доме, однако это не разрушало — напротив, укрепляло любовь сына к матери. Однако парадоксальность и гениальность Ницше в том, что сам он относился к женщинам неоднозначно. Следующая цитата мыслителя из произведения «По ту сторону добра и зла» это подтверждает.
Ницше про женщин:
То, что внушает к женщине уважение, а довольно часто и страх, — это её натура, которая «натуральнее» мужской, её истая хищническая, коварная грация, её когти тигрицы под перчаткой, её наивность в эгоизме, её не поддающаяся воспитанию внутренняя дикость, непостижимое, необъятное, неуловимое в её вожделениях и добродетелях»
У Фридриха Ницше сложилось мнение о женщинах, как о людях, способных «выпустить когти». При прочтении цитаты выше кажется, что философ так и не увидел образа матери в других представительницах прекрасного пола. Он будто сомневается и побаивается их. Интересным фактом является то, что первые романтические отношения у Ницше появились в 32 года.
Ницше о браке:
«Хороший брак покоится на таланте к дружбе»
Под дружбой Ницше, вероятно, имел в виду крепкие доверительные отношения между супругами. Он отмечает важность не только сексуального влечения, которое периодично и непостоянно, но и привязанность супругов друг к другу, способность быть «каменной стеной» для любимого человека. Определение брака без второй составляющей Ницше даёт в следующей цитате.
Ницше про брак:
«Брак — это наиболее изолганная форма половой жизни»
В мире существует большое количество семей с проблемами в отношениях, в том числе и сексуальных. Пожалуй, вместо того, чтобы «лгать», стоит обратиться к специалисту, который может помочь сохранить брак. Быть может, его и не нужно сохранять. Главное, чтобы совместная жизнь не превратилась в кошмар для обоих.
Мысли Ницше о семье, которые он оставил в своих работах, конечно могут шокировать современного читателя своей прямотой. Но всё же не стоит быть столь категоричным в своих оценках – оставим это самому философу.