В большинстве мультфильмов Диснея транслируются важные послания, сопряженные с жизненными уроками — в них поднимаются темы любви, дружбы, противостояния добра и зла, смерти и потери, а также рассказывается о важности семьи. Совместное обсуждение этих важных вопросов с ребенком может улучшить его когнитивное и поведенческое развитие, согласно исследованию, проведенному учеными из Хьюстонского университета, США.
Как мультфильмы Disney помогают развитию детей

Считаете, что смотреть много мультиков вредно? Ученые думают иначе
Исследователи проанализировали 155 полнометражных анимационных фильмов Диснея, выпущенных в период с 1937 по 2020 год. Они обнаружили, что в 63% не упоминаются биологические родители главного героя — это может вызвать у ребенка вопрос, куда же делись мама и папа, и почему они не могут помочь в трудной ситуации. Но ученые также заметили, что за последние десять лет родители стали появляться в мультфильмах чаще.
Почти в 73% анимационных фильмов транслировалось послание о важности принятия себя и любви к другим, а в 27% поднимались вопросы морали и обсуждались социальные ценности.
Авторы работы отмечают, что благодаря мультфильмам, у родителей появляется возможность подготовить ответы на вопросы ребенка, которые тот может задать после просмотра. Например, если малыша расстроила та или иная ситуация, произошедшая с главным героем, и он не понимает, почему это случилось. В то же время, сценарий мультфильмов Диснея продуман таким образом, чтобы оставить пространство для родителя. Например, если в фильме умирает какой-либо член семьи, герои не обсуждают произошедшее подробно — так что мама с папой могут сами поговорить с ребенком на сложную тему. Например, в мультфильме «Король лев» сцена между Шрамом и Муфасой с последующей смертью может спровоцировать ряд вопросов у детей, и родители должны ответить на них, объяснив значение конфликта, смерти и последующего горя.
Знакомые сцены из мультиков могут также помочь начать разговор с ребенком на сеансе психотерапии, отмечают исследователи.
В фильмах Диснея часто фигурируют герои разных национальностей и рас с различной культурой и религией. Это помогает сформировать у детей толерантное отношение к людям, не похожим на них самих.
Кроме того, в современных фильмах Диснея также эволюционировала концепция любви. Если ранние мультфильмы были сосредоточены на чувствами между мужчиной и женщиной, то недавние картины, такие как «Холодное сердце», фокусируются на силе любви между сестрами. Это очень важно для формирования у ребенка представления о разнообразии этого чувства — что его можно испытывать не только к противоположному полу, но и к родителям, друзьям, братьям и сестрам.
В итоге исследователи пришли к выводу, что фильмы Диснея можно использовать в качестве материалов для открытых бесед между родителями и детьми, чтобы «питать умы детей и расширять их жизненные горизонты».