Урок неземной географии: Большой каньон на Марсе
Каньон Геба — узкая, скрытая со всех сторон высокими горами расселина глубиной почти 8 км, расположенная в долине Маринерис, протянувшейся аж на 3 тыс. км. Это самое глубокое ущелье на планете иногда называют «Большим каньоном Марса», и по мнению некоторых ученых, в его глубине некогда текла вода. Камера высокого разрешения HRSC, установленная на борту европейского зонда Mars Express, позволила получить поразительно красивые изображения этой интереснейшей детали ландшафта Красной планеты. Снимки, сделанные еще в сентябре 2005 г. при разрешении 15 м/пиксель, лишь недавно были собраны воедино, и из них ученые составили впечатляющие трехмерные картины.
Крутые склоны каньона изрезаны разветвленными трещинами и небольшими скалистыми отрогами. В центре возвышается гора, которая достигает примерно той же высоты, что и окружающие Гебу плоскогорья — примерно 8 км над дном ущелья.
На склонах видны многочисленные геологические слои, напластованные один на другой и за долгие годы подвергшиеся значительной эрозии. Возможно, они представляют собой остатки более древних плато, или отложения от некогда существовавшего здесь глубокого озера, или следы вулканической активности. Было бы неплохо, если б это оказалась вода, тем более что бортовой спектрометр OMEGA, установленный на Mars Express, показал, что в некоторых районах Гебы обнаруживаются содержащие воду минералы — в частности, гипс. Это серьезный довод в пользу того предположения, что некогда каньон был заполнен водой.
Специалисты считают, что происхождение этого гигантского разлома на поверхности Марса, скорее всего, связано с расположенным неподалеку плато Фарсида (Тарсис), центром некогда существовавшей на планете мощнейшей вулканической активности. Этот регион не может не поражать воображение: на нагорье возвышаются вершины сотни километров диаметром и до 25 км высотой. Когда-то эти колоссальные вулканы могли разогревать всю планету, поддерживая простейшую жизнь на ней (читайте об этом: «Теплый газ», «Извержение жизни»).
По сообщению ESA