50 лет поисков истины: как ботаники смогли узнать секрет тропического растения из Перу
В 1973 году куратор Филдовского музея естественной истории, США, обнаружил странное растение в Национальном парке Ману в Перу. Тогда ученый описывал его так: «Я не думал, что это какое-то особенное растение, однако у него были характеристики видов из нескольких разных семейств, и оно не попадало точно ни в одно семейство. Обычно я могу определить семью с первого взгляда, но будь я проклят, если смогу узнать эту».
Фостер показал образец растения многим коллегам и ученым, но никто не мог понять, что же это за цветок. Они не только не смогли идентифицировать растение как вид, но даже не могли объявить его новым видом, потому что не могли сказать, к какому семейству оно относится.
Благодаря анализу ДНК научное сообщество смогло идентифицировать растение! Ему дали имя Aenigmanu alvareziae, что переводится как «загадка Ману».
Однако во время работы ботаники из Смитсоновского института все-таки столкнулись с определенными проблемами. С 70-х годов у них были лишь высушенные образцы, проанализировать ДНК которых было невозможно. Именно поэтому ученым пришлось вновь искать растение в заповеднике.
К счастью, растение имеет отличительные черты. У Aenigmanu alvareziae есть нежные оранжевые плоды, которые очень похожи на китайские бумажные фонарики. А также небольшие белые цветы, длиной всего около 2 миллиметра.
Растение относится к редкому семейству пикрамниевых (Picramniaceae), распространенных в Центральной и Юной Америке. До недавних пор к семейству было отнесено три рода. Теперь их вместе родом Aenigmanu - четыре.
Хотя Aenigmanu alvareziae является новым видом для ученых, оно уже давно используется коренным народом мачигуенга.
Данная работа показывает, как современные технологии позволяют ученым из разных сфер разгадывать загадки прошлого