Не только «файф-о-клок»: все о традиции английского чаепития
От королевы до рабочего класса: как Англия полюбила чай
Сегодня Великобритания входит в ТОП-3 стран по потреблению чая. Первой моду на этот напиток в Англии в 1660-х годах ввела Екатерина Браганская – жена короля Карла II Стюарта. Португалия, родина королевы, импортировала чай напрямую из Китая через колонию Макао. Поэтому традиция чаепитий уже была знакома португальской знати. В Англии же чай хоть и был известен, но популярностью не пользовался. Чайные листья на Туманный Альбион поставляли голландцы, однако цена на товар и пошлины были невероятно высоки. Так, стоимость одного фунта чая равнялась зарплате среднего рабочего за год.
Екатерина отказываться от привычного напитка не пожелала. Не случайно, в ее приданое, помимо драгоценностей и портов в марокканском Танжере и индийском Бомбее, вошли два фунта чайных листьев (весьма богатый подарок по тем временам). Вслед за королевой к чаепитиям пристрастились другие знатные дамы, не желавшие отставать от моды. Любопытно, но до этого момента в Англии не было ни специальных чашек для чая, ни ложек для сахара, ни даже заварочных чайников. Их также приходилось заказывать из Китая через Португалию или Голландию. Изысканный фарфор, красивая сервировка, модный напиток – все это делало чаепития символом принадлежности к элитным слоям общества. Но это все еще был не afternoon tea в сегодняшнем понимании.
В первой половине XVIII века чай оставался элитным продуктом, доступным лишь очень богатым людям. Постепенно ситуация менялась. Британская Ост-Индская компания заполучила монополию на чайные поставки в Англию. Правительство же было заинтересовано в росте потребления этого напитка: так в казну могло поступать больше налогов. Уже к началу XIX века чай подешевел настолько, что стал доступен даже рабочему классу. В отличие от кофе, его можно было разбавлять несколько раз без ущерба для вкуса. Кипяченая вода предотвращала распространение инфекций. А получаемые с сахаром углеводы заряжали рабочих энергией, необходимой для завершения трудового дня.
«Тот самый» afternoon tea
Традицию afternoon tea в том виде, в котором она известна сегодня, изобрела Анна Рассел, герцогиня Брэдфорд — фрейлина королевы Виктории. В первой половине XIX века в Англии были приняты лишь два приема пищи: завтрак и ужин, который сервировали довольно поздно, около восьми вечера. Герцогиню мучил постоянный голод, пока однажды ей в голову не пришло организовать в середине дня чаепитие с легкими закусками и сладостями. Из способа «заморить червячка» дневной перекус быстро перерос сначала в дружеский ритуал, а затем и общепринятый обычай. К середине столетия без чаепитий не обходился уже ни один дом высшего и среднего класса.
Afternoon tea нашел отражение и в английской литературе XIX – XX веков. Сцены с описанием чаепитий можно найти в произведениях Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерея, Оскара Уайльда, Бернарда Шоу, Агаты Кристи и Пелама Гренвилл Вудхауса. Ну а самый яркий образ afternoon tea, пожалуй, удался Льюису Кэрроллу. Это сцена с чаепитием у Безумного Шляпника из «Приключений Алисы в стране чудес».
«Помимо Англии традицию afternoon tea поддерживают в других частях Великобритании: Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии. А также в Республике Ирландия и бывших доминионах Британской империи: Канаде, Австралии и Новой Зеландии. А вот в США отведать правильного "послеобеденного чая" едва ли удастся. Во время войны за независимость США отказ от чая, который ассоциировался с английской знатью, стал своеобразным проявлением патриотизма. Альтернативой стал кофе: его импортировали из французских и голландских колоний. И по сей день американцы остаются прежде всего "кофейной" нацией», – объясняет методист онлайн-школы английского языка Novakid Эми Кролевецкая.
Три факта о чаепитии «по-английски»
Не 5 O’Clock
Сами британцы никогда не называют afternoon tea «файф-о-клок». Многие из них и вовсе не знакомы с этим выражением. Более того, никакой привязки к пяти часам у «послеобеденного чая» нет: сервируют его с 15:00 до 17:00. Однако во всем мире (не только в России) afternoon tea продолжают именовать «файф-о-клок». Откуда пришел этот стереотип доподлинно неизвестно.
Afternoon tea vs high tea
Некоторые лондонские заведения порой заманивают туристов на high tea. Но связав слово high с «высшим классом», доверчивый путешественник рискует совершить ошибку. Afternoon tea и high tea – две совершенно разные традиции. «Высоким чаем» назывался вечерний прием пищи в среде рабочего класса. С afternoon tea его объединяет только наличие чая. В остальном же high tea не имеет ничего общего ни с изящной сервировкой, ни с изысканными угощениями. Типичные блюда – мясо, сытные пироги, запеченные овощи и фасоль. А слово high в названии означает не высшее общество, а высокие ножки стола, за которым проходит трапеза.
Чай с молоком или молоко с чаем?
То, что англичане предпочитают чай с молоком, известный факт. Но что следует первым наливать в чашку: чай или молоко? Для Англии это давний предмет ожесточенных дискуссий. Джордж Оруэлл даже посвятил этой дилемме целое эссе. Если верить исследованию «Как приготовить идеальную чашку чая» Королевского химического общества, первым следует наливать молоко. В противном случае горячий чай вызовет нагрев молока выше 75 °C, что может привести к денатурации молочных белков.
В свою очередь, бывший дворецкий королевской семьи Грант Хэрролд утверждает, что единственный «правильный» способ приготовления национального напитка — наливать чай до молока. По его словам, порядок действий был показателем благосостояния семьи. Богатые люди могли позволить себе качественный фарфор, способный выдержать воздействие кипящей воды, не разбавленной молоком. Остальным приходилось довольствоваться дешевой посудой, которая часто трескалась от жара. Чтобы продлить жизнь чашкам, приходилось сначала наливать в них холодное молоко.
Этикет превыше всего или главные правила afternoon tea
- Не держите блюдце в руках, если вы сидите за столом. Это допустимо только если чаепитие проходит за низким столиком или вообще без него.
- Не обхватывайте чашку рукой. Ручку держат указательным и большим пальцами, а средний палец кладут вдоль ее нижней части. Размахивать чашкой – признак дурного тона.
- Размешивая сахар, не стоит описывать ложкой круги в чашке. По правилам этикета ложка двигается по прямой от края до края чашки (от 12 до 6 часов, если ориентироваться по циферблату).
- Не кладите использованную ложку на скатерть, не оставляйте ее в стакане и ни в коем случае не облизывайте. После того как сахар размешан, ложку полагается аккуратно положить на блюдце.
- Каждой закуске свое время. Угощения к afternoon tea традиционно подаются на трехэтажном блюде, и порядок их четко регламентирован. Первыми положено съедать маленькие сэндвичи (finger sandwich) с нижней тарелки. Самая классическая начинка – свежий огурец, рубленое яйцо и горчичный соус. Однако популярностью также пользуются сэндвичи с цыпленком или ветчиной и сыром. Второй ярус блюда занимают знаменитые английские булочки сконы. Их едят во вторую очередь, аккуратно разламывая руками. На каждую из половинок булочки намазывают густые девонширские сливки (clotted cream) и джем. Завершается трапеза мини-пирожными, ассорти которых сервируют на последнем «этаже» блюда.
- Не выпячивайте мизинец! Говорят, что официанты отеля Ritz, где сервируют один из лучших afternoon tea Лондона, безошибочно определяют иностранцев именно по отставленному мизинцу. Этот жест прямо противоречит нормам английского этикета. Желание продемонстрировать «хорошие манеры» может обернуться большим конфузом.
Материал подготовлен онлайн-школой английского языка Novakid