Маленькие помощники: От малого к большому

Чтобы из газовой туманности образовались такие редкие и прекрасные объекты, как массивные звезды, им нужна «помощь» небольших собратьев – звезд размером примерно с наше Солнце.
Маленькие помощники: От малого к большому

Конечно, наше родное светило кажется нам просто гигантом — но оно исчезающее мало в сравнении с некоторыми далекими колоссами. Некоторые примеры такого сравнения можно найти в нашей популярной заметке «Масштабы реальности», или — если времени на это нет — просто в этом видеоролике:

На самом деле, хотя крупных звезд — массой от десятков до сотен солнечных — не так уж много во Вселенной, они являются основным «производителем» тяжелых элементов, выбрасывая их в невообразимых количествах в момент своей гибели во взрыве сверхновой. Ну а их особенная яркость делает их главными «маячками» для всех, наблюдающих за ночным небом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно таких звездных великанов изучает группа астрофизиков во главе с Кристофером МакКи (Christopher McKee) — около 10 лет ученые занимаются моделированием процесса их формирования. И не так давно они изучили условия, которые стимулируют образование именно крупных звезд. Оказалось, что особенно «полезно» для них присутствие в окрестностях, внутри газопылевого облака, звезд размерами около солнечных. Именно они, стягивая к себе окрестные газы, не дают облаку распасться на фрагменты, из которых потом образуются мелкие звезды, а сохраняют весь этот материал на достаточно близком расстоянии, способствуя формированию звездных гигантов. Вдобавок, они достаточно разогревают его — а чем более разогрето газопылевое облако, тем с большей вероятностью в нем будут появляться крупные звезды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, не надо думать, будто «раскаленное» облако действительно горячо. По меркам ледяного межзвездного пространства, они горячие — но на самом деле разогреты до температур порядка 10−20 Кельвин. Малые звезды способствуют нагреванию еще вдвое, или даже втрое. Если б облако было раскалено до нескольких сотен градусов, составляющие его молекулы попросту не смогли бы собраться в единое звездное тело.

Каждая из малых звезд имеет свою «сферу влияния», в рамках которого она подогревает окружающее облако и удерживает его от распадания на фрагменты. Постепенно, по мере того как облако стягивается во все более и более плотное образование, эти «сферы влияния» оказываются все ближе друг к другу, пока не охватывают все облако целиком. Облако становится все плотнее, при плотности выше 1 тыс. молекул водорода на куб см уже может начаться формирование гигантской звезды. В обыденной жизни такая плотность практически может считаться вакуумом (как в термосах), но в космосе за сотни тысяч лет из нее формируются звезды.

Впрочем, этому вполне способна помешать какая-нибудь вредная черная дыра — об этом мы рассказывали в заметке «Раскаленная стерильность».