Как заморозить будущее: отложенное материнство
Многие женщины уверены, что современная медицина способна творить чудеса, поэтому с помощью высоких технологий добиться наступления беременности можно в любом возрасте. Однако эффективных методов восстановления утраченной функции яичников или улучшения качества яйцеклеток до сих пор не существует.
Тем не менее, решение проблемы есть. Это программа отложенного материнства, то есть замораживание ооцитов в молодом возрасте для последующего использования.
История вопроса
Первая беременность с использованием криоконсервированных яйцеклеток наступила в 1986 году, но тогда эффективность метода оставляла желать лучшего. Причиной этого было повреждение клеток в процессе замораживания и размораживания из-за формирования кристаллов льда.
Проблема была решена в результате внедрения в практику метода супербыстрого замораживания – витрификации. Преимущество этого способа в том, что вещества сразу переходят в аморфное состояние, минуя кристаллизацию. Таким образом, образование кристаллов льда исключается, что сводит к минимуму риск повреждения клеток.
В 2000 году в Японии был разработан метод витрификации на криотопах. Там же создали первый в мире банк донорских яйцеклеток. В дальнейшем метод совершенствовался и стал активно использоваться в мировой репродуктологии.
На сегодняшний день результаты обнадеживают: ооциты, сохраненные с помощью витрификации, имеют выживаемость более 90% на ооцит после нагревания и коэффициент оплодотворения 75%.
В чем преимущества отложенного материнства
Отложенное материнство подразумевает получение ооцитов, их криоконсервацию и хранение с целью деторождения в будущем. Это не означает, что у женщины обязательно будут проблемы с зачатием и ей непременно понадобится помощь репродуктолога для достижения беременности. Это своего рода страховка от подобных проблем.
Отложенное материнство позволяет женщине больше не зависеть от возрастных и социальных факторов и родить ребенка в тот момент, который сама она считает наиболее подходящим. Яйцеклетки замораживаются в молодом возрасте и хранятся столько, сколько нужно.
В каком возрасте лучше заморозить свои клетки
Идеальный возраст для заморозки яйцеклеток составляет 30-35 лет. В 20+ еще есть время на размышления, поэтому вступить в программу отложенного материнства без значительной потери репродуктивного потенциала можно и попозже (если, конечно, отсутствуют факторы, провоцирующие раннее истощение яичников).
Довольно часто потребность в криоконсервации яйцеклеток возникает у женщин в возрасте 36-40 лет. Однако в этом возрасте витрификация ооцитов приводит к меньшему количеству беременностей.
Необходимо отметить, что витрификация ооцитов может проводиться не только по социальным, но и по медицинским показаниям. В данном случае программа может стать актуальной в куда более раннем возрасте.
Когда рекомендуют программу отложенного материнства
Существуют следующие показания к витрификации ооцитов:
- Сохранение яйцеклеток для отсроченного материнства (по желанию, актуально для всех женщин до 35 лет).
- Перенесенные или предстоящие операции на органах малого таза.
- Наружный генитальный эндометриоз.
- Сниженный овариальный резерв (низкий уровень АМГ, не соответствующий возрасту).
- Предстоящая химио- и/или лучевая терапия.
Термин «отложенное материнство» применим к онкологическим больным, когда планирование беременности должно быть отложено по медицинским показаниям. Кроме того, лечение онкологических заболеваний часто включает гонадотоксичные препараты, что приводит к снижению или полной потере фертильности.
Сколько яйцеклеток нужно заморозить
Еще один важный вопрос: сколько яйцеклеток нужно сохранить, чтобы родить хотя бы одного ребенка? Определить идеальное количество ооцитов сложно, поскольку роль играет целый ряд факторов, включая возраст матери, резерв яичников, репродуктивные цели и здоровье отца.
Многие клиники рекомендуют хранить около 20 яйцеклеток. А это значит, что большинству женщин придется пройти процедуру более одного раза.
Согласно двум американским моделям прогнозирования, основанным на процедурах ЭКО/ИКСИ, необходимо приблизительно 20 яйцеклеток, чтобы вероятность рождения хотя бы одного ребенка составляла около 75% (и это при условии, что женщина моложе 38 лет).
Удобство и безопасность
Важным вопросом для женщин, вступающих в программу отложенного материнства, является удобство и безопасность процедуры, а также возможность совмещения программы с привычной жизнью. Процедура забора и криоконсервации ооцитов в целом занимает около 2 недель. При этом потребуется около 3-4 визитов к врачу. При этом риск осложнений составляет менее 1%.
Этапы программы отложенного материнства
Программа отложенного материнства включает следующие этапы:
- Обследование перед программой для выявления противопоказаний.
- Стимуляция роста нескольких фолликулов для получения примерно 10-15 яйцеклеток.
- Пункция фолликулов и забор ооцитов. Это манипуляция, которая осуществляется в амбулаторных условиях и занимает в целом 2-3 часа. Никакой боли женщина не чувствует, поскольку проводится анестезия.
- Криоконсервация (витрификация) полученных клеток и их хранение.
Перед криоконсервацией из полученной фолликулярной жидкости выделяют яйцеклетки, а затем специальным образом их промывают и обрабатывают. На этом же этапе визуально оценивают степень зрелости гамет, поскольку замораживают только зрелые ооциты.
Затем яйцеклетки помещают в особый криопротекторный раствор. Это позволяет предотвратить разрушение клеточных мембран и делает равномерным процесс последующей быстрой заморозки. После этого происходит мгновенное погружение подготовленных яйцеклеток в азот, температура которого поддерживается на уровне -196°С. Скорость происходящей при этом заморозки составляет 180°С/мин.
Хранение витрифицированных яйцеклеток происходит в жидком азоте, в сосудах Дьюара. В криоконтейнерах автоматически поддерживается стабильная среда, что обеспечивает предсказуемый результат криоконсервации. Храниться без потери качества генетический материал может долгие годы.
Программа отложенного материнства – это вклад в будущее и возможность остановить биологические часы. Замораживание яйцеклеток по социальным показаниям не гарантирует рождения ребенка, но дает женщинам возможность контролировать свою фертильность и подойти к материнству более осознанно.
Автор: Надежда Шарипова, гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
Наш организм биологически настроен на деторождение до 35 лет. В дальнейшем происходит резкое снижение репродуктивного потенциала.