Переключатель воспоминаний: Парадокс Альцгеймера
Мозг человека постоянно избавляется от малозначимой информации, благодаря чему мы редко можем вспомнить, например, музыку, услышанную по дороге на работу, и другие несущественные факты. Ученые, работающие под руководством Дейла Бредесена (Dale Bredesen), считают, что при болезни Альцгеймера этот нормальный процесс забывания гиперактивизируется, приводя к необратимой потере памяти.
Известно, что с развитием этого синдрома связано формирование амилоидных бляшек и белковых отложений. Например, та же группа Бредесена показала, что если у мышей блокировать образование амилоида из белка-предшественника (бета-амилоида), то даже при наличии в мозгу бляшек, характерных для болезни Альцгеймера, память у них сохраняется нормальная, и признаков повреждения нервных клеток не наблюдается.
Продолжили эту тему недавние исследования тканей человеческого мозга. Они показали, что для пациентов с болезнью Альцгеймера характерна более высокая активность процесса синтеза амилоида из бета-амилоида, чем для людей того же преклонного возраста, не страдающих этим заболеванием. С другой стороны, у здоровых и молодых людей активность синтеза аж в 10 раз выше, чем у стариков при болезни Альцгеймера. Дейл Бредесен считает, что ему известно объяснение этого парадокса.
Мозг синтезирует бета-амилоид в течение всей жизни; по мнению Бредесена, он участвует в регуляции работы синапсов. Молодой мозг функционирует очень быстро, формируя и стирая воспоминания со скоростью, которая намного превышает скорость работы менее пластичного мозга пожилых людей. Бредесен считает, что болезнь Альцгеймера развивается в стареющем мозге в том случае, когда биохимический «переключатель» процесса превращения бета-амилоида в амилоид «застревает» во включенном положении, что смещает равновесие в сторону стирания воспоминаний. Исследователи уверены, что эти нарушения можно исправить с помощью терапевтических методов, и собираются продолжить работу по изучению механизмов регуляции сохранения и стирания воспоминаний.
Читайте о других перспективах борьбы с плохой памятью: «Таблетки от провалов», и возможностей, наоборот, стирать воспоминания: «Мозг-RW».