Ученые ищут способы лечения и восстановления мозга. Главные новости за 23 сентября
Ученые Университета Конкордия, Монреаль разработали метод биопечати взрослых нейронов мозга. Большинство напечатанных нейронов нормально функционировали более двух дней. Работа не нацелена на печать живых нейронов для трансплантации. По словам исследователей, до этого еще далеко. Цели скромнее: напечатанные нейроны можно использовать для тестирования различных лекарственных препаратов. Сегодня все лекарства обязательно проходят испытания на животных. Исследователи считают, что напечатанные нейроны могут стать полноценной заменой лабораторных животных, которые часто гибнут во время испытаний.
Команда австралийских и британских ученых разработала специальную форму обучения для родителей, чьи дети имеют признаки расстройств аутического спектра. По словам исследователей, первые два года имеют решающее значение для развития мозга, но аутизм обычно не диагностируется до трех лет. Ученые обследовали 103 ребенка в возрасте от 9 до 14 месяцев. У всех детей наблюдалось нетипичное поведение, связанное с ранними признаками аутизма. Половина этих детей получила только «обычную помощь», в то время как другую половину регулярно посещал квалифицированный терапевт. Он обучал родителей взаимодействовать с ребенком, изменяя свое поведение, чтобы создать социальную среду, способствующую нормальному развитию. Ученые продолжали наблюдение за детьми до трехлетнего возраста. Те дети, которые получали новое лечение все еще имели проблемы с развитием, но их социальная вовлеченность улучшилась. При этом только у 7% диагностировали расстройства аутистического спектра. В другой группе у 21% детей диагностировали такие расстройства. Ученые описывают снижение интенсивности симптомов, вызванное терапией, как «небольшое, но продолжительное».
Ученые из университетов Нью-Йорка, Парижа и Пекина нашли белок, который помогает при болезни Паркинсона. Оказалось, что белок «sonic hedgehog» (Shh) может работать как нейротрансмиттер. У пациентов с болезнью Паркинсона мозг теряет нейроны, которые производят дофамине. Существуют методы лечения, заменяющие дофамин молекулой — леводопой. Но это часто приводит к изнурительному побочному эффекту, — дискинезии, которая сопровождается непроизвольными сокращениями мышц тела и лица. Ученые в экспериментах на животных установили, что сочетание лечения леводопой и белком Shh предотвращают дискинезию. Shh ранее не считался нейротрансмиттером. Однако новое исследование показало, что он работает именно как нейротрансмиттер и нейроны, продуцирующие дофамин, но пораженные болезнью Паркинсона, также производят Shh. Ученые считают, что это открывает новый способ полностью восстановить мозг пациента с болезнью Паркинсона. В настоящее время ученые дорабатывают методику и готовятся начать клинические испытания.
Компания Apple изучает возможность использования своих смартфонов для выявления у пользователей депрессии, различных когнитивных отклонений и даже расстройств аутистического спектра у детей. Для этого предлагается задействовать встроенные в iPhone датчики и камеры, собранные с которых сведения будут обрабатываться специальным программным обеспечением прямо на устройстве пользователя. В работе над новыми функциями смартфона Apple заручилась поддержкой Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Университет Дьюка должен помочь разработать алгоритм для диагностики расстройств аутистического спектра у детей. Не исключено, что анонсированные возможности на iPhone так и не удастся реализовать, и проекты останутся исключительно исследовательскими, но при удаче такое устройство может помочь многим пользователям.
Мозг крайне сложен и его болезни очень трудно лечить. Но ученые не оставляют усилий, чтобы выработать новые методы и лекарства