Аппарат Genesis провел более 2 лет в дальнем космосе, собирая пробы заряженных частиц солнечного ветра. Детали об их составе позволяют сделать определенные выводы о так называемой «солнечной туманности» — облаке материи, из которого миллиарды лет назад образовалась Солнечная система. На днях это исследование было представлено на суд научного сообщества.
Поиски происхождения: Кислород древности
Пять специальных емкостей на его борту более 800 дней оставались открытыми, пока сам зонд находился в 1,5 млн. км от Земли. После этого они были замкнуты в возвращаемую капсулу, которая в 2004 г. упала в пустыне Юта. Специалисты внимательно следили за ее полетом: после раскрытия парашютов, к капсуле должен был подлететь вертолет и поймать ее 5-метровым багром. Однако оба парашюта не сработали, и она рухнула на землю.
Ученые всерьез опасались, что собранный Genesis материал был разрушен или загрязнен земными образцами. По счастью, образцы спас концентратор — несущее электростатический заряд зеркало, которое во время сбора фокусировало поток солнечных частиц в нужном направлении, вглубь аэрогеля — специального материала, который работал, как пористая губка, собирая и удерживая их. Концентратор загнал эти частицы так глубоко в аэрогель, что ни падение, ни загрязнения не смогли им повредить: после всех неудач ученым оказалось достаточно очистить внешние 20 нм. Тщательный и всесторонний анализ образцов занял несколько лет, и лишь теперь результаты исследования готовы.
Обнаружилось, что в те далекие годы «в наших краях» основным был тот же изотоп кислорода, что и сегодня на Земле — кислород-16. Стоит сказать, что, изучая состав Земли, Луны и ряда метеоритов, узнали, что кислород в них может быть представлен преобладающе одним из трех распространенных изотопов: кислородом-16 (нашим, «земным»), 17 или 18. Но насколько эти различия связаны с разным происхождением этих объектов, до сих пор оставалось неясным.
Читайте о результатах работы схожей миссии Stardust — дальнего зонда, который преодолел 4,6 млрд. километров и отправил на Землю, образцы самых древних веществ, какие когда-либо встречались человеку: «Звездная пыль».
По информации BBC News