Природные добавки могут снизить канцерогенность красного мяса: результаты научной работы

Международная группа ученых обнаружила, что вещества, содержащиеся в розмарине, зеленом чае и рейнутрии японской, можно использовать вместо канцерогенных нитритов, которые добавляют в качестве консервантов в обработанные продукты из красного мяса.
Природные добавки могут снизить канцерогенность красного мяса: результаты научной работы
Getty Images

Ученые обнаружили растительные добавки, которые снижают риск развития колоректального рака при частом употреблении красного мяса

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Международный проект PHYTOME занимается разработкой инновационных мясных продуктов, в которых нитрит пищевой добавки заменен на натуральные соединения, получаемые из фруктов и овощей. Эти биологически активные соединения, также называемые фитохимическими веществами, способствуют улучшению здоровья кишечника и снижают риск развития колоректального рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках данного исследования ученые добавляли в колбасные изделия и ветчины, а также в вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси. Результаты показали, что наиболее эффективными заменителями нитритов могут стать вещества, содержащиеся в розмарине и зеленом чае, а также ресвератрол — экстракт рейнутрии японской Reynoutria japonica, быстрорастущего сорного растения, происходящего с Дальнего Востока и широко распространившегося по всему миру.

В ходе исследования ученые анализировали содержания нитритов в фекалиях участников, разбитых случайным образом на три группы. В одной группе респондентам подавали колбасы, ветчину и красное мясо, обработанные традиционным способом, в другой участники исследования ели продукты, приготовленные по инновационной технологии PHYTOME, а в третьей в пищу использовалось только белое мясо. Исследователи обнаружили, что уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно таким же, как в третьей.

«Наши результаты показывают, что использование натуральных добавок в обработанном красном мясе снижает образование в организме соединений, связанных с раком», — отмечают авторы работы.