Инсулин из глаз: Наблюдательная пересадка
Секреция инсулина бета-клетками, входящими в состав поджелудочной железы, является сложным процессом, нарушение которого приводит к развитию диабета. Чтобы научиться устранять дефекты бета-клеток, необходимо изучить детали их функционирования в нормальных условиях и обнаружить сигнальные механизмы, влияющие на секрецию инсулина. До сих пор большинство исследований в этой области проводили в лабораторных условиях, а не на живых организмах. Однако шведско-американской группе ученых под руководством Пер-Олофа Берггрена (Per-Olof Berggren) удалось разработать метод для наблюдения происходящих в бета-клетках процессов на животных.
Новая экспериментальная модель основана на трансплантации клеток в переднюю камеру глаза мыши. Эти клетки быстро интегрируются в радужную оболочку, которая обеспечивает их необходимым кровоснабжением и иннервацией. Глаз выступает в роли «окна», через которое в течение длительного времени можно наблюдать сложные процессы, протекающие на клеточном уровне, не оперируя животное. В результате ученые получают возможность с помощью обычного микроскопа регистрировать все изменения, получая детализированную картину функционирования различных сигнальных систем клетки и их регуляторной роли.
Разработанный подход поможет прояснить несколько аспектов развития диабета, в том числе изменение экспрессии генов и формирование кровеносных сосудов и нервов в инсулинпродуцирующих зонах поджелудочной железы. Кроме того, он может быть полезен при тестировании новых лекарственных препаратов на животных. Авторы считают, что аналогичные экспериментальные модели можно создать и для многих других заболеваний.
Диабет остается одной из главных проблем медицины. Подробнее о его механизмах — и об открытии инсулина, спасшего сотни тысяч жизней — читайте в статье «Когда сахар бывает горьким».