«Кассини» во льдах: Крайняя близость
В июле 2005 г. аппарат Cassini уже пролетал в каких-то 175 км от поверхности спутника, и тогда же снял несколько потоков (предположительно, смеси жидкой и замерзшей воды), исходящих из теплых областей вблизи южного полюса Энцелада. Уже тогда находка озадачила ученых, ведь по все расчетам такой небольшой объект, имея всего 500 км в поперечнике, вряд ли должен обладать достаточной энергией, чтобы в недрах его шла вулканическая активность, способная разогреть воду. О некоторых попытках объяснить эту несостыковку мы рассказывали в заметке «Внутренние силы малыша». В любом случае, этот «хвост» Энцелада показывает, что с большой вероятностью под его ледяным панцирем скрывается вода.
Астрономы решили получше рассмотреть это явление, и запланировали следующий пролет зонда близ спутника таким образом, чтобы он пересек его ледяной хвост — и 12 марта это произошло. «Такой пролет, — делится глава NASA Алан Штерн (Alan Stern), — требует крайней точности и осторожности, но в перспективе он может круто изменить наши представления об этом спутнике Сатурна». Некоторые другие детали этого интригующего действа показаны в официальном ролике NASA:
В ходе пролета бортовые спектрометры и анализаторы собрали данные о составе, плотности, размерах и скорости газа и частиц хвоста, исходящего от Энцелада. Состав хвоста расскажет ученым о его происхождении: к примеру, если в нем будет отмечен избыток натрия, скорей всего, материал для хвоста берется из недр спутника. Если же натрий не будет найден, то скорей всего, хвост образуется из ледяных отложений на поверхности Энцелада.
В окрестностях спутника уже обнаружены не только вода, но и углекислый газ, и метан. Теперь ученые намерены выяснить разницу в составе между газом, который выбрасывается в составе хвоста, и теми частицами, которые выдуваются с поверхности Энцелада при встречах с находящимся тут же кольцом Е Сатурна.
По информации New Scientist Space