Почему во рту появляется неприятный запах и как от него избавиться
Но главные виновники зловония — анаэробные бактерии Treponema denticola, Prevotella intermedia и Porphyromonas gingivalis. Миллионы бактерий этих типов обосновались у нас во рту и питаются остатками пищи, застрявшими между зубами и в карманах десен. Они разлагают пищу на летучие соединения серы — отсюда и запах. Обычно их деятельности препятствует слюна, в которой содержится естественный антибактериальный фермент лизоцим. Но если ротовая полость пересыхает, а слюны выделяется недостаточно, пирующим бактериям ничего не мешает.
История зловонного вопроса
Любопытно, что с несвежим дыханием люди пытались бороться с древности. Еще 3 000 лет назад египтяне использовали освежающие конфетки и пастилки из экстрактов трав и специй, чаще всего ладана, мирры и корицы. С этой же целью древние греки и другие народы жевали смолу деревьев — первую импровизированную жевательную резинку. Гиппократ в своих трактатах советовал девушкам регулярно полоскать рот белым вином, настоянном на анисе и семенах укропа. Ему вторил римский поэт Овидий, наставляющий молодых влюбленных в своей книге «Наука любви», написанной в начале I века: «Пусть из чистого рта не пахнет несвежестью тяжкой, а из подмышек твоих стадный не дышит козел». В XV веке в Китае мастерили зубные щетки из свиной щетины и использовали отвары из целебных растений, чтобы заботиться о гигиене рта.
Научный подход к лечению галитоза впервые был применен только в 1970-х годах канадцем Джозефом Тонзетичем, профессором стоматологического факультета Университета Британской Колумбии. В своей лаборатории он изучал газ, который выделяется при зловонном дыхании, на хроматографе — аппарате, способном разделять смесь веществ на составляющие. Так он определил, из каких компонентов складывается неприятный запах, а затем он и его последователи обнаружили, кто является «производителем» этих веществ в нашем организме.
Из чего же «состоит» запах изо рта? Ученые обнаружили свыше 150 молекулярных компонентов человеческого дыхания, и большинство из них отличаются неприятным запахом. Вот лишь некоторые из них:
- сероводород — пахнет тухлыми яйцами;
- метантиол — в малой концентрации напоминает запах гнилой капусты;
- диметилсульфид — имеет запах кишечных газов или гниющих водорослей;
- кадаверин — обладает сладковатым «трупным» запахом;
- путресцин — пахнет разлагающейся плотью;
- скатол — хотя в низких концентрациях имеет приятный жасминовый запах, при повышении начинает пахнуть фекалиями.
Однако сероводород и метантиол по-прежнему считаются главными раздражителями человеческого носа. В большинстве исследований именно высокая концентрация двух этих молекул в газе, выдыхаемом человеком, вызывала у респондентов ассоциации со зловонием.
Как победить запах
Неприятный запах изо рта может усложнить коммуникации с другими людьми и социализацию в целом. По данным исследования британского фонда Oral Health Foundation, 85% мужчин и женщин откажут потенциальному партнеру в первом свидании, если при знакомстве заметили у него несвежее дыхание. А 80% не пойдут с таким человеком на второе свидание, даже если первое прошло идеально во всем остальном. Китайские же исследователи пришли к выводу, что хронический галитоз может серьезно ограничить активность человека и причинить ему психологический вред. Более того, около 40% людей со свежим дыханием уверены, что у них пахнет изо рта: для обозначения таких боязней появился даже термин «галитофобия». Так как же решить эту проблему?
Методы борьбы зависят от причин появления запаха. Если виной всему плохая гигиена рта, что встречается чаще всего, нужно внимательнее следить за чистотой зубов, десен и языка. Необходимо чистить зубы дважды в день, использовать ершики и зубную нить, ирригатор, специальные скребки для языка. В течение дня освежить дыхание можно с помощью жевательной резинки без сахара. Причем выбирать лучше жвачку со вкусом мяты, эвкалипта или корицы, а не фруктовую. В ней содержатся растительные эфирные масла, которые, согласно исследованиям Университета Иллинойса в Чикаго, вдвое сокращают активность бактерий, производящих сероводород.
В последнее время ученые, кроме описанных выше инструментов, призывают культивировать в организме полезные бактерии, чтобы баланс микробиоты был оптимальным. Один из предлагаемых способов — «подселение» в больной рот микроорганизмов из состава здоровой микрофлоры рта. Однако до практического внедрения в терапевтическую и стоматологическую практику такие методы еще не дошли.
Автор: Олесь Шевченко, исполнительный директор Профессионального общества гигиенистов стоматологических России, пожизненный почетный член Профессионального общества гигиенистов стоматологических
Материал подготовлен Mars Wrigley
По данным научных исследований, неприятный запах изо рта время от времени досаждает каждому второму человеку в мире, а хроническим галитозом страдает каждый четвертый. Среди самых распространенных причин появления дурного запаха — несоблюдение правил гигиены, еда с обилием чеснока, лука и специй, курение, инфекции полости рта и носа, диабет (при этом заболевании характерно «ацетоновое» или «фруктовое» дыхание), прием некоторых лекарств.