Какое питание на самом деле приводит к ожирению: результаты исследования
В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, утверждается, что модель энергетического баланса (доминирующая медицинская модель, которая утверждает, что увеличение веса вызвано потреблением большего количества калорий, чем человек успевает сжигать) больше не имеет широкого применения из-за большого количества обработанных продуктов. Вместо этого ученые предлагают углеродно-инсулиновую модель, которая анализирует биологические механизмы увеличения веса. По их мнению, эта модель более актуальна и может быть единственным практическим способом преодоления надвигающегося в мире кризиса ожирения.
«Например, во время скачка роста подростки могут увеличить потребление пищи на 1000 калорий в день. Но вызывает ли их переедание скачок роста или он заставляет подростка голодать и переедать?», – пишут исследователи.
В отличие от модели энергетического баланса, углеводно-инсулиновая модель утверждает, что переедание – не основная причина ожирения. По словам ученых, настоящая причина увеличения веса – употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Эти продукты включают обработанные, быстро усваиваемые углеводы.
Такие продукты вызывают гормональные реакции, которые изменяют метаболизм человека, способствуют накоплению жира и приводят к увеличению веса. Когда люди потребляют углеводы, организм увеличивает количество выделяемого инсулина. Это дает сигнал жировым клеткам хранить больше калорий.
Человек, использующий углеродно-инсулиновую модель для потери веса, должен сократить потребление продуктов с высокой степенью переработки вместо того, чтобы сокращать калории в целом, наряду со стратегиями здравого смысла, такими как более активный образ жизни.
По словам ученых, таким образом «люди могут худеть с меньшим голодом и борьбой».
При этом модель энергетического баланса нельзя сбрасывать со счетов. Авторы исследования отмечают, что необходимы дополнительные исследования каждой модели, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы.
Бонус: 5 любопытных фактов об ожирении
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет ожирение как индекс массы тела (ИМТ) 30 и выше.
Генетика влияет на риск развития ожирения. Например, дети с двумя родителями с ожирением имеют более высокий риск ожирения.
Ожирение связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и других хронических заболеваний.
Ожирение увеличивает риск развития депрессии и других психологических проблем.
Страны с высоким уровнем дохода имеют более высокую распространенность ожирения, но это состояние все более распространяется и среди населения с низким доходом.
Ученые считают, что набор веса может быть связан не с количеством потребляемой еды, а типом пищи, которую люди едят