«Макдоналдс» планирует перерабатывать мусор в России. Почему у россиян вряд ли это получится

«Макдоналдс» решил ввести раздельный сбор мусора в своих заведениях по всей России. Сеть ресторанов быстрого питания планирует перейти на 100% использование упаковки из вторичного или сертифицированного сырья в течение пяти лет. Однако если в Европе, США и многих странах Азии сделать это можно относительно легко, в России дело может застопориться, так как у нас до сих пор почти не развита инфраструктура по переработке отходов. Что тормозит Россию в «мусорном вопросе»?
«Макдоналдс» планирует перерабатывать мусор в России. Почему у россиян вряд ли это получится
Unspalsh

Когда мусорное безумие прекратитcя, а реформа начнет работать?

Считается, что люди в России просто не хотят этим заниматься и думают, что сортировать отходы должны специалисты, которым за это платят. Безусловно, такое мнение достаточно распространено, но по данным опроса Фонда «Общественное мнение» 2021 года, большинство россиян (87%) готовы сортировать мусор! Многие отметили, что они будут это делать только при условии, что контейнеры для раздельного сбора будут находиться рядом с их домами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из этого вытекают две главные проблемы: низкая культура раздельного сбора мусора (россияне просто не знают, что это такое и как этим заниматься) и плохо развитая инфраструктура.

Проблема №1: мы не знаем как

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вернемся к мнению о том, что мусор должны сортировать работники специальных заводов. Даже если не брать во внимание, что такая позиция говорит о безответственности, а сотрудники перерабатывающих компаний начали бы сортировать отходы сами, — ничего бы не вышло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что из-за тесного контакта мусора друг с другом многие типы отходов не могут подлежать дальнейшей переработке. Чтобы перерабатывать пластик из мусорного мешка, обычно его приходится обрабатывать химикатами, а бумага и картон могут так сильно отсыреть, что просто превратятся в «кашу». Даже простое разделение отходов на «сухие» и «мокрые» может сильно увеличить эффективность перерабатывающих компаний.

Чтобы люди это понимали, их нужно этому учить. Отличный пример — Швеция. Все знают, что эта страна настолько гордится своей системой переработки и использования мусора, что даже закупает отходы у «соседей» для выработки энергии. Безусловно, шведы не в один день начали сортировать мусор сразу в шесть разных контейнеров, государство медленно, но методично учило своих граждан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, в детских садах страны существует предмет, рассказывающий о сортировке отходов. По телевидению проходят обучающие передачи о том, зачем же это нужно. А при строительстве новых жилых комплексов архитекторы всегда закладывают место на кухне для большого количества мусорных контейнеров. Помимо этого шведы получают скидки на ЖКХ за раздельный сбор отходов, а также существует множество программ привилегий или сдачи мусора за бонусы. Например, скидки в супермаркетах.

Проблема №2: куда везти мусор

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Допустим россиян научили сортировать мусор. Теперь каждый хочет сдавать пластик, стекло и бумагу на переработку. Но куда это везти? Кто будет этим заниматься?

На сегодняшний день около 90% коммунальных отходов в России отправляется на свалки, и только 7% — перерабатывают. С 1 января 2019 года в стране начала действовать новая редакция закона «Об отходах производства и потребления», или новая мусорная реформа. В рамках этой политики Владимир Путин дал указ построить десятки заводов по переработке мусора к 2024 году. Проблема заключается в том, что такие предприятия на сегодняшний день часто работают не в полную силу, так как их загруженность составляет от 30% до 60%. Это происходит из-за недостатка отсортированного сырья, то есть мусора, который люди разделили хотя бы на «сухой» и «мокрый».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках мусорной реформы в России также была создана государственная компания «Российский экологический оператор» (РЭО). Заместитель главы РЭО Алексей Макрушин также отмечает, что работать с перерабатывающими заводами сложно. Так в России нет «общей» культуры переработки, а все проекты пока проходят точечно в регионах. По его мнению, главная проблема — сбор отсортированных отходов. Помимо того, что люди должны быть научены, нужно чтобы была организована удобная инфраструктура для доставки этих отходов на заводы.

Получается, что на сегодняшний день Россия попала в ловушку круговорота мусора. Радует лишь то, что в последнее время все больше людей относятся к сортировке отходов осознанно, а заявления таких крупных компаний как «Макдоналдс» не только привлекают внимание к проблеме, но расширяют возможности инфраструктуры по стране.