Космические бриллианты: почему у астероидов Бенну и Рюгу такая странная форма

Астрономы попытались объяснить форму этих небесных бриллиантов
Околоземные астероиды Бенну и Рюгу из группы Аполлонов по сути представляют собой кучи щебня — конгломерации обломков, удерживаемые вместе собственным притяжением. А вот их весьма неординарная алмазообразная форма остается для исследователей загадкой, которую не объясняют никакие современные модели.
Японские ученые из Окинавского института науки и технологий и их американские коллеги из Университета Ратгерса предложили модель образования Бенну и Рюгу, которая учитывает нанос мелких частиц. Вызываемые вращением астероида центробежные силы уменьшаются вблизи полюсов, что придает ему характерный ромбовидный профиль.
Проведенные учеными симуляции подтвердили предсказания их модели. Кроме того, эта модель показывает, что свою форму астероиды приобрели довольно рано, что соотносится с данными геологического анализа. Ранее предполагалось, что Бенну и Рюгу первоначально имели форму сферы и лишь затем деформировались.
Бенну — небольшой околоземный астероид, входящий в группу Аполлонов, который назван в честь птицы Бенну, символа воскресения Осириса. Рюгу — типичный околоземный астероид из группы Аполлона, который принадлежит к темному спектральному классу C и имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Марса, но и Земли.