Пример сострадания у животных: как дикие кабаны спасают сородичей из ловушки

Самка кабана успешно освободила двух молодых кабанов из неволи, продемонстрировав высокий уровень интеллекта и сочувствия. Такую попытку побега ученые регистрируют впервые.
Пример сострадания у животных: как дикие кабаны спасают сородичей из ловушки
Pixabay

Самка кабана вызволила двух маленьких кабанят из клетки

Для науки у спасения сородича есть четыре ключевых характеристики (так исследователи отличают спасение от других форм социального взаимодействия). Правильная попытка спасения требует:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Жертва должна находится в бедственном положении
  • Спаситель подвергает себя риску, пытаясь освободить жертву
  • Спаситель предпринимает различные действия для освобождения, даже если они безуспешны
  • Нет немедленной выгоды для спасателя если они освобождают жертву (они делают это не только ради еды или спаривания)

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые описали, как этот сценарий был воссоздан группой кабанов, совершивших побег. Две молодые особи попали в ловушку – дверь клетки опустилась. Они начали бросаться на стены и бегать кругами.

Спустя несколько часов за пределами клетки была замечена группа из восьми кабанов, среди которых находилась взрослая самка. Самка начала мордой поддевать и удалять деревянные бревна, которые блокировали двери ловушки. После их удаления кабаны смогли открыть дверь и выбраться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Masilkova et al., Scientific Reports, 2021

Согласно отчету, грива самки в этот момент поднялась, что известно как пилоэрекция, что, по словам ученых, является формой сильного эмоционального возбуждения.

«Все операции по спасению были быстрыми, а определенные формы поведения были сложными и четко нацеленными, что свидетельствует о глубоких просоциальных тенденциях и исключительной способности решать проблемы у диких кабанов. Спасательное поведение могло быть мотивировано сочувствием, потому что самки-спасательница продемонстрировала пилоэрекцию, признак дистресса, указывающий на сочувственное эмоциональное состояние, соответствующее или понимающее состояние жертвы», – пишут исследователи.