Неожиданное сходство: оказывается, человеческие младенцы смеются так же, как шимпанзе
Шимпанзе ближайшие родственники человека, однако смех выдает разницу. Взрослый человек, чтобы засмеяться, сначала делает вдох, а затем на выходе издает короткие сначала громкие, а потом тихие звуки. Шимпанзе из-за неразвитого голосового тракта смеется на вдохе и выдохе, издавая скрипучие звуки. Ученые узнали, что из-за этой же причины человеческие младенцы смеются как обезьяны.
Исследователи из Нидерландов собрали аудиозаписи, на которых был запечатлен смех младенцев в возрасте от 3 до 18 месяцев. Затем записи отдали на анализ 15 экспертам-фонетикам и 196 добровольцам. Им нужно было понять, как чаще смеются малыши — на вдохе или на выдохе. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.
Оказалось, смех тех детей, кто был ближе к 18-месячной отметке, больше состоял из звуков, производимых на выдохе. Это говорит о том, что в ключевой период развития — от 3 до 18 месяцев — младенцы учатся смеяться на выдохе. В этом же возрасте ребенок узнает «коммуникативную функцию» смеха, а также понимает, что общаться нужно на выдохе, рассказала Маришка Крет, профессор когнитивной психологии в Лейденском университете.
В другом эксперименте ученые попросили 102 человека посмотреть видео со смеющимися детьми и взрослыми, не обращая внимание на дыхание. «Это исследование началось с того, что нашему автору показали видео, на котором ребенок ее подруги смеется, и она подумала, что это похоже на смех шимпанзе», — сказала соавтор исследования Диса Заутер из Амстердамского университета. Участникам эксперимента визуально больше понравился смех взрослых, они назвали его напевным. Это подтверждает теорию, что в первые месяцы младенец узнает, что смех должен быть дружелюбным.
Ранее ученые из Германии проанализировали записи звуков, издаваемых детенышами летучих мышей, и поняли, что их лепет очень похож на лепет человеческих младенцев.
Ученый: «Маленькие дети во многом похожи на шимпанзе»