ЗОЖ во спасение: что заменит поликлинику
Профилактика, а не лечение
Тесное, практически дружеское общение с доктором по WhatsApp — это хорошо. А предотвращение болезни — еще лучше. На смену любых форм лечения придет профилактика. Фокус системы здравоохранения уже постепенно смещается на wellbeing — поддержание благополучия организма. Здоровый образ жизни и регулярные чекапы для молодого поколения уже становятся привычными, и останутся с нами в будущем.
Цифровизация
Вы еще помните медицинские карточки из общих тетрадей, которые заполнялись неразборчивым докторским почерком, похожим на линию ЭКГ? А сколько времени тратилось на все эти изложения! По мнению CEO цифровой лаборатории Lifetime+ Константина Рябцева, будущее медицинской статистики за единой цифровой платформой, которая объединит все электронные сервисы, с помощью которых можно будет вести пациента от первичного приема и диагностики до выздоровления и реабилитации. Личный смартфон станет не только кошельком, но и медицинской карточкой со всеми результатами анализов и аппаратных обследований.
Домашнее лечение
Речь не о самолечении, разумеется. Домашнее лечение – это получение профессиональных медицинских услуг, но на дому. Да, врачи на дом ходят и сейчас, но государственная система здравоохранения предусматривает такой вариант лишь при наличии серьезных осложнений, да и по ДМС далеко не с каждым вопросом можно вызвать врача домой. Ближайшие 10-20 лет скорей всего сделают абсолютно обыденным именно домашнее лечение, как самый логичный вариант. Зачем стоять в очереди в регистратуру, а затем в процедурный кабинет, подвергая и себя, и окружающих опасности инфицирования? Домашнее обследование и лечение начали активно развиваться в пандемию COVID-19. Теперь вызов на дом медсестры для взятия крови на анализ или мазка ПЦР — достаточно привычное явление.
Долголетие и бессмертие
Да, жизнь сложна и опасна. И тем не менее, современные люди имеют шанс на гораздо более продолжительную жизнь и даже, возможно, бессмертие. Над решением задачи по увеличению продолжительности жизни медицинское научное сообщество работает уже много лет. Согласно опросу «Работа.ру» и «СберНПФ», в котором принимали участие 5 тысяч россиян, 10% опрошенных считают, что наука сможет победить старение в ближайшие 10−20 лет, еще 13% уверены, что секрет вечной молодости откроется ученым через 50 лет.
Доступная медицина для всех
Допустим, вы живете в большом городе и вам доступны все возможности цивилизации. Вы регулярно обследуетесь, сдаете нужные анализы, правильно питаетесь и бегаете по утрам. Но однажды въезжаете в страну, где нет такого развития медицины и... подхватываете какую-то новую инфекцию. И вы тут же чувствуете себя беспомощным, хотя казалось, что все под контролем. К сожалению, стран со слабо развитой системой здравоохранения еще очень много. Медицина будущего — это объединение. Предпосылки к этому мы наблюдаем уже сейчас. Например, Всемирная организация здравоохранения призывает страны с высокими доходами на душу населения выделить часть вакцин от COVID-19 для вакцинации жителей небогатых стран.
Мы верим, что через 20 лет можно будет забыть про очереди к врачам и ошибки в установке диагнозов из-за недостатка информации. Достаточно будет показать доктору свои данные из приложения на смартфоне, которое собирало все результаты исследований в разных лабораториях, все данные о перенесенных заболеваниях, особенностях наследственности и получить качественную медицинскую помощь. Электронный паспорт пациента станет полноценной аналитической системой. С его помощью, например, терапевт будет держать под контролем состояние здоровья жителей своего участка. Увидя отклонения в результатах анализов и обследований, он сможет вовремя вызвать пациента на прием и назначить ему профилактику и лечение, чтобы не допустить развития заболевания.
Материал подготовлен совместно с Lifetime+