Что является главной причиной летального исхода от коронавируса

Оказалось, что ключевую роль в развитии заболевания играет количество вирусных частиц в лёгких, а вовсе не микробы, которые вызывают сопутствующие бактериальные инфекции.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Что является главной причиной летального исхода от коронавируса
Photo by Viktor Forgacs on Unsplash

Ответ на этот вопрос вовсе не так очевиден – причин может быть как минимум три

Учёные давно пытаются понять, что именно становится главной причиной смерти пациентов с тяжёлыми формами COVID-19. На первый взгляд, всё очевидно, однако на самом деле на главную роль претендует как сам коронавирус, так и вторичные бактериальные инфекции, и чрезмерно сильная реакция иммунитета на заражение. Как сообщает ТАСС, учёные из Университета Нью-Йорка провели самое детальное, по их словам, исследование нижних воздушных путей у людей с тяжёлыми формами коронавирусной инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В его рамках американские специалисты проследили за развитием вторичных инфекций в лёгких свыше 580 пациентов, попавших в критическом состоянии в клинику Университета Нью-Йорка в марте 2020 года. Несмотря на усилия врачей, около четверти больных скончались. Учёные исследовали состояние их лёгких, численность и видовой состав бактерий, обитающих в них, а также сопоставили эти данные с тем, как много вирусных частиц вырабатывал организм погибших и выживших больных.

Оказалось, что главным фактором риска для пациентов в критическом состоянии была высокая концентрация SARS-CoV-2 в нижних дыхательных путях. В среднем в тканях органов дыхания погибших было в десять раз больше частиц коронавируса, чем в лёгких выживших, тогда как особенности микрофлоры лёгких значительно слабее влияли на исход болезни. При этом организм впоследствии умерших пациентов вырабатывал примерно на 50% меньше иммуноглобулинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти белки отвечают за подавление вирусных инфекций, а также различных форм антител, которые могут соединяться с оболочкой SARS-CoV-2. Подобная их особенность говорит о том, что главной причиной смерти этих людей были не сопутствующие инфекции, а неспособность иммунитета справиться с вирусом. В работе адаптивного иммунитета этих пациентов возникали неизвестные сбои, которые мешали бороться с инфекцией и становились в итоге причиной смерти, резюмируют учёные.