Самоубийство нейронов: Один в мозге не воин
При изучении процессов, протекающих в развивающемся мозге, австралийские ученые, работающие под руководством доктора Элизабет Кулсон (Elizabeth Coulson), выявили довольно неожиданный важный фактор, обуславливающий гибель клеток при нейродегенеративных заболеваниях. В ходе работы показано, что в мозге ребенка формируется примерно вдвое больше нейронов, чем это необходимо. Но выживают из них только те, которые получают как электрические, так и химические сигналы: нефункционирующие клетки погибают.
По словам Элизабет Кулсон, если нервная клетка не получает достаточного количества стимулов от окружающих клеток, в ней запускается контролируемый процесс самоуничтожения, апоптоз. Эта схема играет важную роль при инсульте, болезни Альцгеймера и заболеваниях двигательных нейронов, ведущих к утрате нервных клеток, необходимых для полноценного функционирования мозга взрослого человека.
Авторы считают, что для блокирования механизма апоптоза нервных клеток, находящихся в «группе риска», достаточно воздействовать на них специальным образом генерируемыми электрическими импульсами. В ближайшем будущем они планируют проверить свою теорию в лабораторных условиях, однако конечной целью исследования является разработка методов лечения не только инсультов и нейродегенеративных болезней, но и таких заболеваний, как депрессия и слабоумие.
Между тем, не так давно выяснилось, что «вычислительную производительность» отдельных нейронов мы сильно недооцениваем. Читайте: «Микро-мысли».