Голубоглазый предок: Нейтральная мутация
По словам руководителя работы, датского профессора Ганса Рудольфа Айберга (Hans Rudolf Eiberg), изначально у всех людей были карие глаза. Однако ситуацию изменила мутация, влияющая на активность гена OCA2. Ген OCA2 кодирует так называемый белок Р, участвующий в синтезе меланина — пигмента, который обеспечивает цвет и кожи, и волос, и глаз. При полном «выключении» этого гена развивается альбинизм — состояние, при котором меланин в организме отсутствует. По данным группы Айберга, мутация, в результате которой появились голубоглазые люди, произошла в гене, смежном с геном OCA2, что привело к избирательному подавлению синтеза меланина — только в радужной оболочке глаза.
Вариации цвета глаз от темно-коричневого до зеленого можно объяснить количеством меланина именно в радужной оболочке. У голубоглазых людей уровень меланина в радужке ограничен и меняется в очень узком диапазоне. Такие люди наследуют генетический «выключатель» синтеза фермента строго в одной и той же точке ДНК, тогда как у кареглазых людей наблюдается большое количество генетических вариаций в области ДНК, управляющей синтезом меланина.
В рамках работы, начатой еще в 1996 году, профессор Айберг установил, что именно ген OCA2 определяет цвет глаз. Мутация, в результате которой карие глаза превратились в голубые, не является ни положительной, ни отрицательной — она нейтральна. К мутациям такого плана относятся наследственные изменения, обеспечивающие цвет волос, выраженность растительного покрова, веснушки и родинки, никак не влияющие на шансы организма на выживание. И появилась она, по данным Айберга, у одного-единственного человека, жившего где-то 6−10 тыс. лет назад, от него уже распространившись по всему миру.
А пока одни миролюбивые ученые исследуют происхождение голубых глаз, другие разрабатывают контактные линзы, способные отслеживать направление взгляда — для использования не только в мирных, но и в военных целях. Читайте об этой технологии: «Куда глаза глядят».