Спасительный звук: гремучие змеи используют слуховую иллюзию для обмана потенциальной угрозы
В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые записывали дребезжание змеиных хвостов и экспериментировали с различными объектами (в том числе человеческим торсом), которые постепенно приближались к змее. По мере приближения угрозы частота дребезжания плавно возрастала до 40 Гц. Однако в определенный момент она подскакивала до 60-100 Гц.
Для подробного рассмотрения такого поведения ученые провели ряд экспериментов в виртуальной реальности. Они воссоздали поле, в котором прячется гремучая змея, и попросили добровольцев по звуку определить, где сидит хищник. По мере приближения людей, исследователи увеличивали звук дребезжания хвоста так же, как это делали настоящие змеи. В итоге ни один из добровольцев точно не смог определить, где пряталась виртуальная змея.
По мнению ученых, таким образом гремучие змеи создают «безопасное расстояние» между собой и потенциальной угрозой.
«Наши данные показывают, что дребезжание хвоста гремучих змей, которое десятилетиями интерпретировалось как простой акустический предупреждающий сигнал о присутствии змеи, на самом деле является гораздо более сложным сигналом межвидовой коммуникации. Внезапное переключение в высокочастотный режим действует как умный сигнал, вводящий слушателя в заблуждение относительно фактического расстояния до источника звука. Таким образом, неверная интерпретация расстояния слушателем создает для змеи безопасное расстояние», – пишут ученые.
Колебания кончика хвоста гремучей змеи создает «гремящий» звук. Ранее ученые считали, что просто предупреждающий сигнал для хищников. Однако недавнее исследование показало, что все намного сложнее