Пропавшие страницы истории планеты: куда «испарились» сотни миллионов лет скальной летописи Большого Каньона

Ученые смогли разгадать сложную загадку одной из самых известных геологических особенностей Большого Каньона: таинственный отсутствующий промежуток времени в геохронологической летописи каньона, который охватывает сотни миллионов лет.
Пропавшие страницы истории планеты: куда «испарились» сотни миллионов лет скальной летописи Большого Каньона
CC0 Public Domain

«Великое несоответствие» в возрасте скальных пород Большого Каньона мучило геологов на протяжении 150 лет. Теперь исследователи, кажется, нашли объяснение отсутствию такого большого геохронологического промежутка

Красные утесы и скалы Большого Каньона — не только одна из главных достопримечательностей США, но и своего рода учебник по истории Земли, который охватывает миллиарды лет ее геологической истории. Если вы спуститесь вниз по скалистым склонам каньона, вы сможете «прыгнуть» почти на 2 миллиарда лет в прошлое планеты. Но в этом учебнике также есть отсутствующие страницы: В некоторых районах из Большого каньона бесследно исчезли породы общим возрастом порядка миллиарда лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта загадка в свое время была названа «Великим несоответствием» — она озадачивает геологов с момента своего открытия 150 лет назад по сей день. Авторы данной работы считают, что приблизились к разгадке этой тайны. Они показали, что серия небольших, но сильных разломов, возможно, потрясла регион во время распада древнего суперконтинента под названием Родиния. В результате этого события земля вокруг каньона разорвалась, а камни с осадочными породами смыло в океан.

Выводы команды могли бы помочь ученым восполнить недостающие фрагменты того, что произошло в этот критический для Большого Каньона период. В своей работе геологи использовали метод, называемый «термохронологией», который позволяет отслеживать историю распространения тепла в каменных породах. Ученые показали, что когда геологические формации погребены глубоко под землей, давление, воздействующее на них сверху, может привести к тому, что они начнут разогреваться и меняться. Это тепло, таким образом, оставляет след в химии минералов в подобных образованиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя этот подход, исследователи провели анализ образцов горных пород, собранных со всего Большого каньона. Они обнаружили, что история этой особенности может быть более запутанной, чем предполагалось ранее. В частности, западная половина каньона и его восточная часть, возможно, подвергались различным геологическим искажениям на протяжении всего времени. До конца распутать этот клубок фактов исследователям только предстоит.