Три четверти населения G20 согласно, что человечество толкает планету к кризису. Главные новости за 18 августа
По данным глобального опроса, проведенного агентством Ipsos Mori, три четверти населения в 20 богатейших странах мира (G20) считают, что человечество толкает планету к опасному переломному моменту. Эти респонденты поддерживает сдвиг приоритетов: от экономической выгоды — к всеобщему благу. Большинство (58%) обеспокоены или крайне обеспокоены состоянием планеты. Четверо из пяти респондентов заявили, что готовы активизировать личные усилия и сделать больше для восстановления всеобщего достояния планеты. Ведущий автор отчета Оуэн Гаффни сказал, что результаты демонстрируют сильную глобальную поддержку безотлагательных и решительных действий по борьбе с климатическими и природными кризисами. «Мир не движется к катастрофе, как лунатик. Люди знают, что мы идем на колоссальный риск, они хотят делать больше и хотят, чтобы их правительства делали больше. Результаты должны вселить в лидеров G20 уверенность, что они смогут быстрее двигаться в направлении реализации более решительной политики по защите и возрождению нашего глобального достояния».
Беспокоиться есть о чем. Июль 2021 года стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений — за 142 года. Средняя температура июля (на суше и над поверхностью океана) составила 16,7°. Об этом заявили специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Это на 0,93°С выше, чем средняя температура за весь ХХ век и на 0,01°С больше предыдущего рекорда 2016, 2019 и 2020 годов. В Азии в этом году также был зарегистрирован температурный рекорд июля. Самая высокая в истории наблюдений температура в Европе была зарегистрирована на Сицилии вблизи Сиракуз, где термометры показывали 48,8°C. Специалисты NOAA отмечают, что аномальная июльская жара не случайность — все температурные рекорды приходятся на последние 5 лет. Более того скорость роста температуры за последнее 50-летие самая высокая изо всех 50-летий за последние 2000 тысячи лет.
Зарегистрированный температурный рекорд в Азии — не случайность. Исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters под руководством старшего научного сотрудника обсерватории Колумбийского университета Николь Дэви, посвящено восстановлению климатических данных по Центральной Азии. Ученые взяли образцы древесины из нескольких высокогорных лесов Западной Монголии. Исследователи оценивали, насколько хорошо каждое годичное кольцо отражает синий свет. Менее плотная древесина поглощает меньше синего света из-за более холодных условий, в которых она формировалась. Как показал анализ, начиная с XIII века самые высокие температуры начали регистрироваться с 1990-х годов. Потепление уже наносит ущерб не только хрупким экосистемам, но и экономике Монголии. Ее основная отрасль — кочевое животноводство. Сильные засухи приводят к отсутствию кормов, а значит, падежу скота.
Но как всегда при серьезных изменениях, они обязательно кому-то оказываются выгодны. Исследователи из Имперского колледжа Лондона установили взаимосвязь между летными способностями насекомых опылителей — пчел и шмелей — и температурой окружающей среды. Оказалось, что шмели при своем тепловом оптимуме — 12-25°C — могут пролетать до 3 километров, но среднее расстояние сокращается до нескольких метров, когда температура повышается выше 35°C или понижается ниже 10°C. Опылители больших размеров успешно летают при низких температурах, а маленькие особи более спокойно переносят жару. Ученые считают, что при повышении температуры пчелы и шмели, обитающие в северных широтах, серьезно выиграют.
Мир не движется к катастрофе, как лунатик. Люди знают, что мы идем на колоссальный риск и хотят сделать личный вклад в борьбу с климатическим кризисом