Алгоритм, который повысит ресурс самолетов с композитными элементами

Широкое применение композиционных материалов при создании самолетов нового поколения – один из главных трендов авиационной индустрии. Композиты можно использовать для изготовления фюзеляжа, крыльев, хвостового оперения и других элементов самолета, что позволяет снизить его вес и повысить прочность. Однако нет ничего идеального: со временем механические и прочностные свойства композиционных материалов ухудшаются, что связано с накоплением повреждений при эксплуатации. Рассчитать, как именно происходит этот процесс, крайне важно для повышения ресурса авиационных изделий.
Московский авиационный институт МАИ
Московский авиационный институт МАИ
Блоги
Алгоритм, который повысит ресурс самолетов с композитными элементами

Работу над алгоритмом, позволяющим проводить такие расчёты, ведет аспирантка института № 6 «Аэрокосмический» Анна Маскайкина.

Цель работы Анны Маскайкиной – повышение усталостной долговечности и ресурса авиационных конструкций за счёт создания оптимальных стыковых металло-композитных узлов: например, стык композитного крыла самолёта с центропланом, узел крепления композитной лопасти вертолёта и т. д. Для этого аспирантка МАИ разрабатывает алгоритм расчета накоплений повреждений, влияющих на ресурс таких узлов, занимается моделированием деградации свойств однонаправленных слоистых композитов и прогнозированием изменения их характеристик с ростом поврежденности при нагружении. Работа ведется уже три года под руководством профессора кафедры 602 «Проектирование и прочность авиационно-ракетных и космических изделий» Александра Александровича Дудченко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Механизмы накопления повреждений в композиционных материалах значительно более разнообразны, чем в металлах, – говорит Анна. – Алгоритм расчета свойств композиционного материала учитывает уровень напряженного состояния в отдельных монослоях и параметры структуры. В рамках работы была создана модель комлевой части лопасти вертолета, адекватно описывающая явление деградации для различных структур и позволяющая исследовать зависимость ресурса конструкции от степени поврежденности. Также разработана программа для расчета накопления повреждений».

Анна уверена, что применять результаты исследования можно будет не только в авиации, но и в других отраслях, для которых актуально использование металло-композитных соединений, например в судостроении.