Почему сворачивается наша кровь: система гемостаза и ее «опции»
Изменения агрегатного состояния крови – это, действительно, одно из величайших таинств нашего организма. Ни для кого не секрет, что по умолчанию кровь жидкая: иначе она бы не могла свободно циркулировать по крупным, мелким и даже микроскопическим сосудам, омывая каждую клеточку тела, доставляя питательные вещества и кислород и унося прочь от клеток продукты метаболизма, чтобы почки и печень в дальнейшем вывели их во внешнюю среду. Малейший порез, укол иглой – и мы наглядно видим, как жидкая кровь вытекает из поврежденных тканей.
Но проходит буквально несколько минут, и кровотечение останавливается. А если заглянуть внутрь поврежденного сосуда в этот момент, можно увидеть, что место укола или пореза плотно заклеено кровяным сгустком. При этом вокруг места повреждения никаких сгустков нет, он образовался точно там, где требовалось, и размер его аккуратно соответствует нуждам поврежденного участка: не больше и не меньше.
Через несколько дней (а иногда и часов, если сгусток совсем небольшой) он благополучно рассасывается, и сосуд снова становится полностью проходимым, без всяких препятствий.
Можно сказать, что когда в системе гемостаза все работает нормально, кровь свертывается:
- строго тогда, когда нужно;
- строго там, где нужно;
- и ровно столько, сколько нужно.
Пожалуй, такой четкой системе регуляции может позавидовать даже японский завод по производству автомобилей!
Собственно, на этом примере очень легко проследить функции всех трех глобальных систем, образующих вместе систему гемостаза:
Свертывающая система – это белки плазмы, компоненты стенки сосудов, мембраны клеток крови, в первую очередь тромбоцитов. Быстро и слаженно, получив сигнал «делаем сгусток!», они сначала загромождают место повреждения большими группами (агрегатами) тромбоцитов. Этот процесс сравним с тем, как моряки затыкают бреши в борту корабля собственными телами, пока не подоспеют помощь и технические средства. В течение нескольких секунд тромбоцитарный сгусток (его называют первичным) готов. А в это время белки крови катализируют друг друга, запускается цепная реакция, в результате чего белок фибриноген, который свободно до этого момента плавал, растворенный в плазме крови, меняет структуру и превращается в плотный нерастворимый белок фибрин. Он и скрепляет тромбоцитарный сгусток, делая его плотным и устойчивым.
Противосвертывающая система – это ряд ферментов, в частности — антитромбин, протеин С и его «помощник» протеин S, которые вовремя говорят процессам свертывания крови «Стоп, хватит». Именно благодаря этим белкам сгусток в итоге имеет строго ограниченный размер и не перекрывает ток крови в неповрежденных участках сосуда.
Система фибринолиза – от слов «фибрин» и «лизис», то есть растворение. Очевидно, эта система нужна для того, чтобы по мере заживления стенки сосуда растворить ставший ненужным фибриновый сгусток. Благодаря ей восстанавливается свободный ток крови.
Как и в сложной японской технике, в системе гемостаза работает принцип: чем больше деталей и взаимосвязей, тем больше потенциальных мест поломки. Другими словами, нарушения свертывания крови могут возникать на любом этапе и в любой из описанных подсистем.
В системе свертывания крови:
- Малое количество или сниженная активность (способность к агрегации) тромбоцитов – склонность к кровоточивости, замедленная остановка кровотечений.
- Сниженное количество или активность факторов свертывания, необходимых для формирования фибринового сгустка, — склонность к кровоточивости, замедленное время свертывания крови. При этом, кстати, если тромбоциты работают нормально, небольшие кровотечения могут останавливаться достаточно быстро.
- Изменение свойств сосудистой стенки при отложениях холестериновых бляшек, повреждениях, воспалении, иммунных реакциях – стенка сосуда перестает быть гладкой и не может эффективно отталкивать от себя клетки крови. Тромбоциты притягиваются, как при повреждении, и формируются сгустки и тромбы, когда никакое кровотечение останавливать не требуется. Склонность к тромбозам.
- Повышение активности тромбоцитов или некоторых факторов свертывания крови – тромбообразование становится слишком активным, сгустки образуются чаще, крупнее и не всегда там, где требуется. Склонность к тромбозам.
В противосвертывающей системе:
- Снижение количества или активности необходимых для остановки тромбообразования белков (антитромбина, протеина С, протеина S). В результате «стоп» никто вовремя не говорит, результат – бесконтрольное свертывание. Склонность к тромбозам.
В системе фибринолиза:
- Повышение ее активности – сгусток растворяется слишком быстро, сосуд не успевает регенерировать, снова начинается кровотечение. Склонность к кровоточивости, особенно на фоне приема разжижающих препаратов.
- Снижение активности – сгусток, напротив, слишком долго присутствует в сосуде, мешает нормальному току крови, возможен эффект «снежного кома». Склонность к тромбообразованию, нарушению циркуляции крови (особенно в мелких сосудах).
Вот так, очень крупными штрихами, можно изобразить вкратце устройство и функционирование системы гемостаза. И если вы думаете, что гемостазиолог знает всю эту непростую «кухню» во всех деталях и нюансах, вы сильно ошибаетесь. Чем больше об этом читаешь и слушаешь, тем больше убеждаешься в том, что природа – гениальный изобретатель, а мы лишь пытаемся прикоснуться к таинствам ее великих творений.
Но, конечно же, гемостазиолог разбирается в системе свертывания крови чуть лучше, чем другие специалисты. И в последующих публикациях я расскажу, кому и зачем может потребоваться помощь врача этой специальности.
Материал подготовлен совместно с Nova Clinic
Но «перевести» всю эту мудреную науку на простой человеческий язык вполне возможно. Ведь каждый имеет право знать и понимать, как из его жидкой крови вдруг образуется сгусток, куда сгустки потом исчезают и как эти процессы регулируются. Интересно же, правда?