18+

Как блюда индийской кухни влияют на женское либидо: любопытное исследование

Индийские ученые заявили, что карри с большим содержанием пажитника повышает либидо у прекрасной части человечества.
Как блюда индийской кухни влияют на женское либидо: любопытное исследование
Gallo images

Семена пажитника — незаменимая приправа в индийской кухне! Как оказалось, они придают остроты не только блюду...

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Для своей работы ученые набрали группу добровольцев из 48 женщин детородного возраста (от 20 до 48 лет). Участницы были разделены на две группы: 24 женщины ежедневно получали 500 мг экстракта пажитника, а еще 24 получали плацебо. Эксперимент продолжался в течение 42 дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показали результаты исследования, у женщин, которые употребляли пажитник, на 41,6% снизился показатель сексуальных проблем (например, сухость влагалища) и на 40% снизилась раздражительность. Женщины заметили повышение либидо, а их анализы указали на повышенный уровень эстрадиола, основного женского полового гормона. Авторы работы также отметили, что экстракт пажитники не вызывал никаких побочных эффектов или нежелательных явлений.

Ученые говорят, что исследование очень важно, так как результаты могут помочь женщинам в период менопаузы, когда они постоянно сталкиваются с сухостью влагалища, сексуальной дисфункцией, приливами, потливостью, нарушением сна, перепадами настроения и депрессией.

Пажитник содержит биологически активные соединения, называемые сапонинами, которые, вероятно, участвуют в выработке ряда половых гормонов, включая эстрогены и андрогены. Интересно, что анализ гормонов у добровольцев также показал повышенный уровень тестостерона, основного полового гормона у мужчин, который также встречается у женщин.