Triantha occidentalis: ученые открыли новый вид плотоядных растений с коварными ловушками
Как сообщает ТАСС, в лесах Британской Колумбии одной из западных провинций Канады учёные из университета Британской Колумбии в Ванкувере нашли новый вид плотоядных растений — Triantha occidentalis, для которого характерен довольно необычный способ добычи пищи. Растение относится к числу ложных златоцветников — травянистых растений, которые произрастают в горных и северных лесах Северной Америки.
Ранее на него никто не обращал внимания, пока один из биологов не заметил, что соцветие Triantha occidentalis было окружено множеством волосков с прилипшими к ним мелкими насекомыми, часть из которых была окружена ярко-красными каплями, очень липкими на ощупь. Именно эта особенность натолкнула специалистов на мысль о том, что растение может целенаправленно ловить насекомых, а затем использовать их нутриенты для своего роста, а не просто защищать себя от вредителей.
Изучив геном Triantha occidentalis, специалисты нашли доказательства того, что у растения отсутствовал один из генов, играющий важную роль в фотосинтезе. У других плотоядных растений этот участок ДНК часто бывает повреждённым, поэтому биологи решили проверить, может ли ложный златоцветник переваривать насекомых. С этой целью исследователи вырастили несколько сотен мушек-дрозофил, тело которых содержало в себе большое количество атомов азота-15, и скормили их Triantha occidentalis.
Наблюдения подтвердили, что растение оказалось плотоядным — азот-15 постепенно начал накапливаться в его клетках после того, как учёные разместили мушек на ловчих волосках. По оценкам специалистов, около 60% азота в побегах и листьях растение получило именно таким образом. После анализа химического состава красных капель было обнаружено, что жидкость содержит ферменты, способные растворять ткани тела насекомых.
Открытие удивило исследователей, потому что они не ожидали, что ловчие органы и соцветия растения могут находиться так близко друг к другу, так как из-за этой особенности в ловушку могут попадать и опылители. Впрочем, бабочки, пчёлы и шмели не попадали в охотничьи волоски растения, поскольку, вероятно, это связано с размерами липких капель — они подобраны эволюцией так, что могут обездвиживать мелких насекомых, но не способны поймать крупных.
Раньше на это растение никто не обращал внимания, а зря!