Почему «Спутник V» не приводит к тромбозам
Начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал изданию Ura.ru, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» не может привести к проблеме загущения крови и тромбозам благодаря особой системе очистки.
«После введения вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson бывают случаи коагуляционных нарушений, это проблема со свёртываемостью крови, что может выражаться в тяжёлых проявлениях. У "Спутника" такого нет, разработчики связывают это с созданной эффективной системой очистки вирусов», — утверждает Чепурнов. Он пояснил, что российские специалисты в процессе создания препарата убрали из него сопутствующие белки, которые в свою очередь могли в дальнейшем спровоцировать появления тромбозов у людей после вакцинации.
«Аденовирус нарабатывают на клетках и от обломков сторонних клеток избавляются. Если бы этого не делали, то вводили бы не только модифицированный аденовирус, но и сопутствующие белки», — уточнил профессор. «Очистка аденовирусного компонента "Спутника" от посторонней ДНК, белков, обломков клеток культуры, культуральной жидкости и прочего, действительно, очень серьёзная, в четыре стадии», — отметил он.
«На выходе — чистый аденовирус 26 и аденовирус пятый со вставкой гена S-коронавируса», — объяснил специалист, а также подчеркнул, что именно поэтому вероятность тромбозов после введения компонентов «Спутника» крайне мала. «У миллионов привитых в Аргентине и РФ побочные явления не зарегистрированы. Можно пока с уверенностью утверждать, что вероятность тромбозов после введения "Спутника" ничтожна», — подытожил он.
Благодаря одному нюансу «Спутник» избавлен от возможных побочных эффектов, считает профессор