Извержения вулканов зависят от уровня мирового океана. Главные новости 3 августа
Появившееся три года назад сообщение, что под поверхностью Марса могут быть резервуары жидкой воды, стало сенсацией и было встречено с надеждой. Снимки в радиодиапазоне, сделанные орбитальным аппаратом Mars Express, показали, что возможно подо льдом толщиной в 1,5 километра находится жидкое озеро. Это выглядело почти нереальным. Появились различные теории объясняющие наличие жидкой воды. Согласно одной из гипотез, воду могли бы подогревать вулканические процессы Марса. Но новые исследования показали, что найти жидкую воду на Марсе, видимо, не удастся. Ученые из университетов Торонто и Аризоны внимательно рассмотрели результаты сенсационной съемки. Они сосредоточили внимание на типе глины (смектите), который образуется после высыхания жидкой воды. Образцы смектитов охладили до -50 °C и получили их радиолокационные отражения. Результаты показали почти идеальное совпадение с наблюдениями орбитального аппарата. Дополнительные доказательства были получены из данных орбитального аппарата Mars Reconnaissance (MRO), который обнаружил, что такие смектиты распространены по всей поверхности региона, где «нашли» воду.
У Луны есть атмосфера. Очень тонкая по сравнению с земной — ее плотность в триллионы раз меньше, но она есть. И что совсем странно, на поверхности Луны есть вода. Ее очень мало, но она там есть. Это было подтверждено стратосферной обсерваторией инфракрасной астрономии NASA в 2020 году. Количество воды на поверхности Луны меняется в зависимости от времени суток. В самое жаркое время дня, до полудня, воды меньше, но после полудня, когда поверхность немного остывает, количество воды снова увеличивается. Значит вода испаряется в течение дня, а потом снова замерзает. Для создания модели циркуляции воды в атмосфере Луны астрофизики из Лаборатории реактивного движения NASA использовали фотографии миссий «Аполлон», на которых видны валуны и кратеры, которые задают характер распределения тени на поверхности Луны.
Вернемся на Землю. Здесь воды побольше. Гренландия — второй по величине ледник на нашей планете после Антарктиды. Датский метеорологический институт сообщил о рекордно высокой температуре 23,4 °C 28 июля в Гренландии. Это вдвое выше средней летней температуры в регионе. За день ледяной щит Гренландии потерял 22 гигатонны льда: этого достаточно, чтобы покрыть всю Флориду водой на 5 сантиметров. В настоящее время ледовый щит Гренландии тает быстрее, чем когда-либо за последние 12000 лет. Возможно, Гренландия уже прошла точку невозврата, и остановить таянье льда уже нельзя. Недавно ученые пришли к выводу, что таяние ледяного щита Гренландии уже привело к повышению уровня мирового океана на 10,6 миллиметра с 1990 года.
Ученые Оксфордского Университета Брукса исследуют знаменитый вулкан Санторин в Эгейском море. Они пришли к неожиданному выводу: от уровня мирового океана напрямую зависят извержения вулканов. Как показало моделирование магматической камеры Санторина, когда уровень моря опускается более чем на 40 метров ниже современного, начинаются извержения. Может показаться странным, что именно уменьшение давления приводит к расколу коры. Автор исследования Кристофер Сатоу сравнивает этот процесс с обхватом руками надутого шара, где резина — это земная кора, а давление рук — вес воды океана. «Как только вы начинаете ослаблять хватку, воздушный шар начинает расширяться», — говорит Сатоу. И в конечном итоге — лопается. Если сегодня уровень мирового океана растет, — вулканическая активность должна слабеть.
Без кислорода, без солнечного света жизнь существует. Без воды — нет. А если есть жидкая вода, то жизнь — возможна