Как сообщает РИА Новости, эксперты Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов разработали позиционный документ, из которого следует, что аллергические реакции на вакцины против коронавирусной инфекции развиваются довольно редко, поскольку в их составе нет компонентов, чаще всего вызывающих аллергию, а это значительно снижает риск развития побочных эффектов.
Может ли быть аллергия на вакцины от коронавируса

В составе российских вакцин от коронавируса почти нет аллергенов, уверяют специалисты
«В целом, аллергические реакции на вакцины развиваются редко. По данным масштабных исследований, частота встречаемости аллергических реакций варьирует от 0,65 до 1,53 случая на 1 миллион доз, в зависимости от вида вакцин», — сказано в документе. Также в тексте уточняется, что российские вакцины против коронавирусной инфекции не содержат белка куриного яйца, коровьего молока, желатина и антибактериальных препаратов, что значительно снижает риск развития аллергической реакции.
Пациентам с ранее перенесённой тяжелой аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав препаратов, вакцинация от коронавируса всё же не рекомендована, отмечается в документе. Если у пациента возникают какие-либо опасения, ему необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как делать прививку. Напомним, «Спутник V» стала первой зарегистрированной вакциной в России.
Препарат по итогам клинических испытаний получил оценку эффективности на уровне 91,4%, а эффективность против тяжёлых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составила 100%. «Спутник V» разработан российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Гамалеи на основе аденовирусных векторов человека. В России также созданы вакцины «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».