Занимательная химия: почему минеральная питьевая вода всегда газированная
Минеральные воды — это довольно сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов и коллоидных частиц. Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов, защищённых от антропогенного воздействия и сохраняющих естественный химический состав, а также при повышенной минерализации или содержании определённых биологически активных компонентов.
Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. Критерии для отнесения воды к минеральной в той или иной степени отличаются у разных исследователей, но всех их объединяет происхождение: это должна быть вода, добытая или вынесенная на поверхность из земных недр.
В соответствии с ГОСТ Р 54316-2011, к минеральным питьевым водам относятся воды с общей минерализацией не менее 1 грамма на литр — или при меньшей минерализации, но с содержанием биологически активных микрокомпонентов в количестве не ниже бальнеологических норм. Минеральные столовые воды с минерализацией до 1 г/л, как правило, негазированные — их газируют искусственно для любителей газированных напитков.
Углекислый газ содержится во многих естественных источниках, но для бутылочного разлива минеральные воды дополнительно газируют для сохранности, поскольку углекислота удерживает соли от выпадения в осадок. Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод, поскольку присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно.
Замечали, что «минералка» всегда газированная? Для этого есть причина