Сбалансированное питание для тех, кто восстанавливается после коронавируса
В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева рассказала о том, стоит ли менять свой рацион после коронавируса.
По словам специалиста, сбалансированное и разнообразное питание играет крайне важную роль для тех, кто хочет полноценно восстановиться после перенесенной инфекции. Важно потреблять не менее 20-30 килокалорий на килограмм массы тела, делая разумные поправки на тяжесть состояния и вес до болезни.
В рационе должен присутствовать белок, от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела. Вараева отмечает, что благодаря этому организм сможет восстановить и поддерживать мышечную ткань, утраченную за то время, пока организм боролся с вирусом.
«Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои», — отметила она.
Одним из важнейших компонентов правильной диеты после коронавируса врач назвала обилие богатой белком пищи