2020 год стал вторым в истории по температуре и рекордным по парниковым газам. Главные новости за 28 июля
Исследователи из США, Великобритании, Франции, Австралии, Германии, Нидерландов и Бангладеш опубликовали в журнале BioScience статью о климатических изменениях за прошлый год. По оценкам экспертов, по сравнению с 2019 годом число стихийных бедствий, вызванных климатическими изменениями, резко возросло. 2020 год стал вторым рекордно жарким годом в истории (самым жарким годом остается 2016 и все температурные рекорды приходятся на период после 2015 года). Три ключевых парниковых газа (углекислый газ, метан, закись азота) в прошлом году установили рекорды по концентрации в атмосфере. В апреле 2021 содержание углекислого газа в атмосфере достигло самого высокого среднемесячного значения — 416 частей на миллион.
Группа исследователей из Университета Колорадо дала такую оценку: 5% электростанций Земли выбрасывают 73% парниковых газов. Ученые проанализировали данные за 2018 год и определили 10 «худших из наихудших». Все эти электростанции работают на угле и отличаются низкой эффективностью. Они расположены в США, Европе, Восточной Азии и Индии. Есть среди них и «рекордсмен» по уровню загрязнения. Эта угольная электростанция находится в Польше. Она построена 27 лет назад и вырабатывает около 20% электроэнергии в стране. В 2018 году электростанция выбросила в атмосферу 38 миллионов тонн углекислого газа. Ее планируют закрыть, но только в 2036 году.
Конечно, бороться с антропогенными выбросами парниковых газов необходимо, но иногда борьба с «углеродным следом» принимает довольно странные формы. Например, в Калифорнии запретили продажу компьютеров компании Alienware. Они оказались настолько мощными, что не соответствуют законодательному ограничению принятому в штате. Мощность у них примерно такая же, как у бытового кондиционера. Но кондиционеры в Калифорнии запретить нельзя. С другой стороны майнинговые фермы во много раз мощнее, чем Alienware, но их запрещать пока собираются.
Ученые Кембриджского университета обнаружили, что есть еще один неучтенный фактор, который снижает «углеродный след». Исследование показало, недра нашей планеты интенсивно абсорбируют углерод из донных океанических отложений. Это происходит в районах тектонических разломов. Карбонатные (содержащие углерод) породы в условиях огромного давления и высоких температур становятся менее богатыми кальцием и насыщаются магнием. Это делает их менее растворимыми, из-за чего большая часть карбонатов погружается все глубже и превращается в алмазы, забирая с собой собранный из океанических отложений атмосферный углерод. Неожиданная помощь от нашей планеты.
Борьба с углеродным следом и парниковыми газами, как бы мы ни относились к ее конкретным формам, делает атмосферу чище. То, что лучше дышать чистым воздухом, а не угольной пылью, с этим трудно не согласиться. Но обычно говорят о вреде пыли для легких. На Международной конференции Ассоциации по болезни Альцгеймера (AAIC) 2021 года было представлено сразу несколько исследований, которые убедительно показывают пользу чистого воздуха для мозга. Исследователи из Университета Южной Калифорнии выяснили, что уменьшение в воздухе количества загрязняющих мелкодисперсных твердых частиц PM 2,5 (а это примерно размер угольной пыли) на 14% снижает риск развития деменции и на 26% замедляет скорость снижения когнитивных способностей у пожилых американок. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что уменьшение количества тех же мелкодисперсных частиц, снижает риск развития болезни Альцгеймера на 17%..
Чистый воздух замедляется старение, а угольные электростанции своими выбросами — все делают ровно наоборот