Из истории Олимпийских игр: кто был первым спортсменом, дисквалифицированным за допинг
Допинг в спорте — это употребление запрещённых препаратов, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма. Как правило, применяются биологически активные вещества для принудительного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения. К ним, в частности, относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы.
Огромное количество лекарственных средств имеет статус запрещённых для спортсменов во время тренировок или соревнований. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом кодексе ВАДА – агентство каждый год издаёт список запрещённых препаратов для спортсменов и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений.
С допингом не боролись до 60-х годов прошлого века — пользовались им немногие и обнаружить нарушителей было сложно. В 1967 году Международный олимпийский комитет создал медицинскую комиссию, а первые тестирования на допинг прошли в 1968 году на зимних играх в Гренобле и на летних в Мехико. Первым пойманным спортсменом оказался шведский пятиборец Ханс-Гунар Лилиенваль, который перед стартом выпил две бутылки пива – видимо, для храбрости. Увы, из-за превышения содержания этанола в крови он потерял бронзовую медаль.
Сегодня в качестве допинга выступают хитроумные медицинские препараты, а когда-то было достаточно алкоголя