Простые советы как не отравиться домашней едой
Профессор и председатель программы пищевых наук и питания человека в Университете штата Айова Рут С. Макдональд провела своеобразный ликбез и рассказала о безопасном питании, которым мы поделимся с вами.
Для начала, стоит разобраться: что существует два основных класса пищевых микроорганизмов. Первый — те, что портят нам жизнь и приносят болезни, называются «болезнетворными», другой тип — те, что портят только внешний вид продуктов, ухудшают запах и вкус. Обычно легко определить, что продукту явно нехорошо: на твердой пище появляются плесень и нечеткие наросты, а жидкости становятся мутными или комковатыми и начинают плохо пахнуть. Поэтому совет под номером 1 — просто выбросьте то, что просто не внушает доверия.
А вот патогенные микроорганизмы так легко не увидишь, они прячутся внутри пищевых продуктов, обнаружить проблемы по внешнему виду или запаху невозможно. Но употребление испорченных продуктов приводит к диарее, спазмам, рвоте и даже жару или ознобу. Эти симптомы врачи связывают с «желудочным гриппом» (вирусом Норуолка).
Опасность патогенов также в том, что они очень легко размножаются, особенно на поверхностях. Совет номер 2 — поддерживать порядок на рабочем месте. Элементарно, всегда стоит мыть руки до того, как притронешься к пище, и после. Также мясо и другие продукты лучше размораживать внутри холодильника, а не на столешнице. В противном случае, внешние поверхности самого мяса будут нагреваться быстрее, чем внутренние, создавая благоприятную почву для размножения микроорганизмов.
Профессор Макдональд рекомендует всегда соблюдать правило двух досок, никогда не используя одну и ту же разделочную доску и для мяса, и для овощей, и для прочих продуктов. Можно разбить по цветам: красная — мясо, зеленая — овощи и фрукты. Для сырого мяса нужно также завести отдельный нож и тарелку, а после приготовления ни в коем случае не класть кусок туда, где он лежал до того, как попасть на плиту.
Любые болезнетворные микроорганизмы будут уничтожены путем полного приготовления мяса при рекомендованных температурах. Но перед готовкой промывать курицу, говядину и свинину не нужно. Если вам очень этого хочется, после водных процедур, говорит эксперт, лучше пройтись по раковине губкой. Вдруг забудете и помоете помидоры патогенами.
Совет номер 3 — купить хороший кухонный термометр. Рекомендации для каждого продукта могут незначительно отличаться, но в основном внутренняя температура для говядины и свинины должна быть не ниже 71°С, для птицы 74°С, для рыбы и ветчины 63°С.
Остатки не должны долго томиться на столешнице, их лучше сразу помещать в холодильник или лед. Однако горячая еда способна повысить температуру в холодильнике и побудить бактерии размножаться, перескакивая на другие продукты. Мы уже рассказывали, как правильно охлаждать емкости с готовыми блюдами, чтоб без опасений ставить их внутрь. Еще один совет эксперта — после охлаждения, например, на следующий день, стоит прогреть остатки мяса до 74°C, а только потом есть.
Сколько вообще могут храниться продукты в том же холодильнике? Большинство приготовленных продуктов, отвечает профессор, безопасно употреблять в течение 3-4 дней, после — увеличивается риск заражения. Домашние хлебобулочные изделия — пироги, торты, печенье — портятся быстрее из-за отсутствия консервантов. Драники, оладьи из кабачков и моркови максимум хранятся пять дней, пироги даже в холодильнике 3. На это влияет влага, которая провоцирует размножение бактерий.
Как только вы заметите плесень или потерю текстуры, выбрасывайте, даже не пытайтесь срезать. Плесень хоть и не вызывает заболеваний, но ВОЗ отмечает, что некоторые виды плесневых грибков вырабатывают вредные микотоксины, воздействие которых в долгосрочной перспективе может привести к иммунодефициту и раку. Такие виды грибка появляются на злаках, сухофруктах, орехах и специях.
Резюмируя, еще раз вспомним основные моменты: всегда стоит придерживаться порядка на рабочей поверхности и мыть руки; держать сырое мясо отдельно от других продуктов; выкидывать остатки и следить за их сроком годности.
Самое главное — соблюдать гигиену и правило двух разделочных досок. Одна только для мяса, а вторая для всего остального