Как торговля дикими животными привела мир к пандемии

Только за последнее десятилетие мир столкнулся с зоонозными инфекционными заболеваниями, передающимися человеку от животных. Среди них — Эбола, ближневосточный респираторный синдром MERS и злополучный SARS-CoV-2. Сегодня ясно, что торговлю дикими животными нужно брать под контроль, и ученые разобрались почему.
Как торговля дикими животными привела мир к пандемии

Летучие мыши оказались не главными распространителями заразы. Млекопитающие переносят около 1,7 миллиона зоонозных инфекций, еще не известных человеку.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ежегодно во всем мире продаются миллиарды диких животных и растений. Торговля ими считается главным источником распространения зоонозных инфекций, которые появляются в организмах животных. Исследование индийских ученых показало, что четверть неодомашненных млекопитающих спровоцировали почти 75% всех известных зоонозных вирусов. Среди них чума и бешенство причислены Центром по контролю и профилактике заболеваний США к особо опасным болезням.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ежегодно международная торговля такими животными приводит к более чем одному миллиарду прямых и косвенных контактов человека и домашних животных с дикой природой», — пишет ведущий автор исследования и биолог по охране природы Шивапракаш Нагараджу. Именно эти контакты способствуют тому, что болезнетворные микроорганизмы животных мутируют и передадутся человеку. Исследователи собрали данные о 226 известных зоонозах у 800 видов млекопитающих как диких, так и одомашненных и указали на источник эпидемий, который раньше не брался во внимание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Урбанизация разрушает сложившиеся экосистемы, тем самым люди вынуждают диких животных вступать в контакт с человеком. Резкая смена среды обитания и ускоренный процесс адаптации способствуют увеличению мутаций и появлению болезней среди животных. Двумя основными источниками зоонозных инфекций давно считаются летучие мыши и грызуны, которые комфортно чувствуют себя среди людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в нынешней торговле млекопитающими — приматы, парнокопытные, крупный рогатый скот и свиньи могут представлять даже больший риск. Эти животные переносят около 30% всех известных зоонозов. При этом, млекопитающие — самая многочисленная группа животных, и видов у нее гораздо больше. По оценкам ученых, есть еще 1,7 миллиона видов вирусов, с которыми раньше не встречался человек.

Все же цепочка мутаций вирусов очень запутана. Ученые до сих пор не могут определить момент, когда SARS-CoV-2 стал человеческой катастрофой. Считается, что «нулевой пациент» съел мясо змеи или ящера панголина, а оно было промежуточным звеном между человеком и летучей мышью. Вирус, поражающий человека, на 96% совпадает с вирусом летучих мышей RaTG13. То есть проблема торговли с дикими животными в том, что в природе существа активно взаимодействуют друг с другом, передавая вирусы. И сложно на 100% сказать, что антилопы, перевозимые в Россию, не являются носителями какой-нибудь лихорадки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ группы американских ученых 2009 года показал, что в период с 2000 по 2006 года в США импортировали 1,5 миллиарда животных, а 80% из них были дикими. Многих привозили из известных очагов зоонозов, некоторые виды даже не идентифицировали.

В 2016 году Институтом экосистемных исследований Кэри и Университетом Джорджии была составлена карта 27 отрядов наземных млекопитающих, которые могут быть переносчиками болезней. Россия и Европа являются главными местностями распространения грызунов, 10% которых несут в себе 85 различных болезней. Исследователи отметили, что летучие мыши переносят меньше зоонозов, чем грызуны и приматы. В лидерах — плотоядные и копытные млекопитающие. Например, лесные антилопы являются переносчиками вируса Эболы, наравне с летучими мышами, обезьянами, шимпанзе и горилами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы сегодняшнего индийского исследования уверены, что если мы хотим остановить новую пандемию до того, как она началась, нужно усилить контроль за содержанием грызунов, летучих мышей, приматов и копытных животных, а также перестать разрушать их среду обитания. В апреле Всемирная организация здравоохранения призвала страны ограничить отлов диких животных и их торговлю, усилить контроль на рынках млекопитающих. Так, считают специалисты, можно будет ограничить распространение не только COVID-19, но и других инфекционных заболеваний.