Сухой Марс: Низкая облачность

Наконец, подсчитано количество атмосферной влаги Марса – ее оказалось гораздо меньше, чем считалось до сих пор.
Сухой Марс: Низкая облачность

К такому выводу пришли специалисты NASA, исследовавшие процесс образования облаков из микроскопических частиц льда. Именно из льда, а не из привычного нам тумана, состоят высотные облака Земли и все без исключения облака Красной планеты. Так что для моделирования этого процесса достаточно оказалось наземных экспериментов на специальных криогенных установках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорит Тони Колапрет (Tony Colaprete): «Высотные облака формируются в условиях очень низких температур — минус 100 по Цельсию и еще меньше. Оказалось, что запустить процесс формирования облаков при такой температуре гораздо труднее, чем мы думали. Частицы замерзшей воды, образовывавшиеся в ходе наших экспериментов, были значительно крупнее предполагаемых значений. Более крупные частицы быстрее выпадают вниз, результатом чего становится уменьшение облачной массы и увеличение сухости атмосферы».

Ранее ученые полагали, что марсианские облака начинают конденсироваться при достижении 100% влажности, однако новые данные указывают на то, что влажность должна быть еще выше. Другими словами, запуск образования облаков на Марсе возможен только в условиях перенасыщенного влагой воздуха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы пытаемся понять климат Марса и разобраться в деталях его водяного цикла. Облака — это ключевой элемент и того, и другого, и на Марсе, и на Земле. Однако допущение, согласно которому марсианские облака должны вести себя точно так же, как их земные аналоги, может привести к ошибочным результатам», — замечает Колапрет.

Самой значительной областью сосредоточения воды на Марсе выступает ледяная шапка, укрывающая Северный полюс планеты. Когда в Северное полушарие приходит лето, ледники эти начинают активно испаряться. Благодаря ветрам испарившаяся влага переносится в район Южного полюса, где в этот момент царит зима. Здесь, в условиях гораздо более низких температур, влага конденсируется в микроскопические частички льда, из которых формируются облака. Таким образом, плотность облачного покрова на Марсе оказывается тесно связана с количеством воды, успевшей мигрировать с Северного полюса на Южный. Далее происходит то же самое, но с обратным знаком. Ученый объясняет: «Вода, достигшая Южного полюса, в конце концов выпадает на поверхность полярной шапки в виде снега и льда. Когда на Южный полюс, в свой черед, приходит лето, эта вода заново испаряется и возвращается на север. Подобный цикл повторяется из года в год».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы вся вода, содержащаяся в атмосфере Марса, выпала на его поверхность, она бы образовала слой толщиною всего в 1/5 человеческого волоса. По сравнению с тем количеством воды, которое связано полярными шапками и почвой Марса, это очень и очень немного. «Как правило, облака содержат от 10 до 20 процентов общей водяной массы, — поясняет Колапрет, — И все же, ввиду своей тонкости и разреженности, атмосфера Марса весьма чувствительна к воздействию даже тех немногочисленных облаков, которые в ней формируются».

Несмотря на десятилетия исследований, вопрос наличия воды на планете и ее количества остается одним из самых спорных. Читайте на эту тему: «Ледяные океаны Марса». Напоминаем, что продолжает работу специальный проект журнала «Наш Марс», где можно узнать и обсудить массу подробностей исследования Красной планеты — и проголосовать за скорейшую отправку российской экспедиции к ней.