Новый сосед: Спрятавшийся великан

Неподалеку от нас, возможно, скрывается крупная галактика, до сих пор незамеченная астрономами. По крайней мере, это объяснило бы некоторые особенности гравитации нашей собственной галактики.
Редакция сайта
Редакция сайта

Скорость и направление движения Млечного Пути известны астрономам благодаря изучению микроволнового радиационного фона космоса. Это реликтовое излучение заполнило пространство вскоре после Большого взрыва (кстати, за ее изучение в прошлом году была вручена Нобелевская премия — читайте об этом: «Нобелевская рябь»). Из-за эффекта Доплера длина волны этого фона оказывается чуть короче в направлении, в котором движется наша галактика. Движение это происходит из-за гравитационных взаимодействий с другими галактиками и скоплениями. Однако когда ученые «на бумаге» суммировали все их влияния, их результат не совпал с наблюдениями. Выходит, что в теории Млечный Путь должен двигаться в направлении, смещенном на 20 градусов по сравнению с тем, куда он движется в действительности.

Проведя более тщательные расчеты, удалось выяснить, что смещение это вызывается еще одной крупной галактикой или скоплением, скрытым от наблюдателей с Земли. Такие результаты были получены недавно Ави Лёбом (Avi Loeb) и Рамешем Нараяном (Ramesh Narayan). Они показали, что нечто придает Млечному Пути дополнительную скорость приблизительно 120 км/с. Расчеты говорят о том, что подобное влияние может оказывать неизвестная пока галактика, расположенная примерно в 3 млн. световых лет позади центра Млечного Пути (если смотреть с Земли). Такая галактика станет одним из самых крупных наших соседей, размеры ее примерно равны размерам Туманности Андромеды, расположенной в 2,5 млн. световых лет от Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возникает вопрос, как такой великан мог до сих пор оставаться незамеченным всеми нашими мощными телескопами? Дело, видимо, в том, что в направлении центра Млечного Пути наблюдениям мешает плотная газопылевая облачность. Интересно, что такой же эффект на движение Млечного Пути может оказать и крупный кластер — скопление тысяч галактик, расположенное гораздо дальше, в 70 млн. световых лет от нас, в том же направлении. Причем, какой из этих вариантов выбрать, пока неясно, поскольку то же облако могло бы скрывать от нас и этот предполагаемый кластер.

«Если б мы могли подождать хотя бы 100 миллионов лет, — сокрушается Ави Лёб. — Солнце бы переместилось на другую сторону Млечного Пути, и мы увидели бы, в чем там дело». Но раз в распоряжении людей времени не так много, придется положиться на другие средства. К примеру, радиоизлучение может более-менее свободно проникать сквозь космическую пыль и, может быть, оно сможет подтвердить выкладки ученых.

Кстати, по некоторым данным, Млечный Путь не является нашей родной галактикой. Читайте: «Космический сепаратизм».