Как пандемия ударила по качеству питания
В 2017 году проектом Food Prices for Nutrition, спонсируемым фондом Билла Гейтса, был проведен анализ мировых цен на продовольствие. Уже тогда оказалось, что около 40% из 7,9 миллиарда человек были вынуждены питаться некачественной продукцией из-за высоких цен и низких заработных плат, дети и взрослые страдают от недоедания, диабета и анемии. Так как исследование проводится раз в четыре года, это были последние известные результаты, но эксперты уже уверены, что за последние полтора года пандемии ситуация ухудшилась.
Среди остальных 60% человек, которые могли позволить себе питаться правильно, не все придерживались здоровой диеты. Европейская комиссия выделяет три основные причины, по которым люди не стремятся этого делать: время и силы на приготовление еды; высокие цены на продукты питания, которые могли бы быть предварительно приготовлены с сохранением всех полезных свойств; и, конечно, реклама ультрапереработанных продуктов, которые могут быстро удовлетворить потребности людей, но в дальнейшим вызвать такие заболевания, как диабет.
В пандемию люди стали готовить чаще, меньше экономить на еде и алкоголе, следует из исследования компании Nielsen. 80% респондентов из России отметили, что старались придерживаться здорового образа жизни дома, то есть делать зарядку, при этом, многие во время карантина стали отказываться от правильного питания. Активнее люди стали покупать муку, дрожжи, яйца, томатную пасту и другие ингредиенты для приготовления сложных блюд. Удивительно, но в Германии наоборот каждый пятый участник опроса социологического института Kantar Public рассказал, что старался изменить свой рацион и готовить более здоровые блюда.
Из-за пандемии многие продукты питания подорожали во всем мире. Введенные ограничения привели к закрытию рынков, а затем и фермерских хозяйств, об этом сообщила The Guardian спецпосланник ООН по вопросам Саммита по продовольственным системам 2021 года Агнес Калибата. В этом году, отметила Калибата, ситуация с доступностью еды выглядит сложнее, и ее может ухудшить прогнозируемая засуха.
На днях ООН выпустила большой доклад, подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, под названием «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире». Цифры неутешительные, в 2020 году от голода страдало 9,9% населения земного шара, в 2019 на 118 миллионов человек меньше — 8,4%. Почти каждый третий в мире в 2020 году не имел доступа к полноценному питанию и недоедал, а это — 2,37 миллиарда человек, на 320 миллионов больше, чем в прошлом.
Для решения проблемы с голодом Европейская комиссия предлагает правительствам стран адресно закупать здоровые продукты, тем самым поддерживая население. А также расширять ассортимент консервированной пищи, например, бобов, рыбы, помидоров или других продуктов, которые сохраняют или даже повышают питательную ценность при консервации. Это поможет сократить время приготовления блюд и улучшить рацион людей.
В разных странах действуют свои системы помощи для малообеспеченных семей. Например, в США — это программа SNAP, спонсируемая правительством на 85,6 миллиарда долларов. В январе 2021 года 1 из 7 семей в стране испытывала проблемы с недостаточным питанием, из-за чего сумма пособий была увеличена. В Великобритании существуют продовольственные банки, в период пандемии обеспеченные представители среднего класса так же обращались за продовольственной помощью. Их назвали «новыми голодающими», поскольку стоимость жизни в Соединенном Королевстве за время карантина выросла в несколько раз.
К сожалению, прогнозируется, что мировой экономический кризис из-за пандемии продлится. Эксперты российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) заявили, что следующий этап мирового кризиса случится в 2025-2026 годах. При любом сценарии, в середине 20-х произойдет, так называемая, «пауза роста». Экономика после пандемии начнет стремительно восстанавливаться, поднимутся цены на нефть, а после темпы экономического развития замедлятся до нуля. По одному из сценариев, к этой паузе приведет долговой кризис в Турции и Южной Европы из-за пандемии. А значит, проблему голода и нехватки здоровой пищи придется решать еще дольше.
За время пандемии тенденция вести здоровый образ жизни ушла на второй план, а количество голодающих увеличилось.