Почему иммунные клетки «выгорают» и как с этим бороться

Впечатляющее исследование, проведенное группой австралийских ученых, выявило новый механизм иммунного истощения. Полученные данные указывают на метод лечения, который может повысить эффективность иммунотерапии рака и помочь пациентам побороть тяжелые вирусные инфекции.
Почему иммунные клетки «выгорают» и как с этим бороться
Gallo images

Медикам было известно, что одни Т-клетки склонны истощаться быстрее, а другие — медленнее — и теперь они знают, почему это происходит и, что важно, как обратить это обстоятельство на пользу человеку

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Иммунное истощение — это состояние, при котором иммунные Т-клетки становятся все менее полезными и теряют эффективность. Это состояние часто наблюдается у онкологических больных или при хронических вирусных инфекциях. Аксель Каллис, исследователь, работающий над проектом из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти, говорит, что понимание того, почему некоторые иммунные клетки «истощаются» в силу разных причин, жизненно важно для разработки эффективных иммунотерапевтических методов лечения рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Идея о том, что вам нужно преодолеть истощение и улучшить Т-клетки, лежит в основе иммунотерапии», — объясняет Каллис. «Хотя иммунотерапия приносит хорошие результаты, она эффективна только для 30% людей. Обнаружив способ по-разному стимулировать Т-клетки, чтобы они могли работать эффективно в долгосрочной перспективе, мы сможем сделать иммунотерапию эффективной и для куда большего числа людей».

В первой части исследования рассматривался особый вид иммунных клеток, называемых Tpex-клетками. Эти клетки подобны марафонцам: они остаются активными в течение длительного периода времени, и исследователи хотели понять, как им это удалось.

Было обнаружено, что разница между клетками Tpex и теми, что истощались быстрее, заключается в сигнальном белке, называемом mTOR. Было замечено, что клетки Tpex обладают пониженной активностью mTOR, что позволяет предположить, что этот механизм и был тем способом, которым иммунные клетки сами тормозят свою работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время тестов на лабораторных животных выяснилось, что препараты, подавляющие выработку этого белка, действительно приносят положительные результаты. Т-клетки оставались активными намного дольше обычного, а потому лучше защищали организм от вирусных инфекций.

«Кроме того, мыши, которых лечили ингибитором mTOR, лучше реагировали на ингибирование контрольных точек — терапию, широко используемую у онкологических больных», — отмечает Сара Габриэль из Мельбурнского университета.

Требуется еще много работы, чтобы понять все тонкости работы нового клеточного механизма, прежде чем результаты смогут привести к клиническому лечению. Первым шагом будет конкретное изучение эффектов ингибирования mTOR на доклинических моделях рака.