Какую температуру не переживут даже самые выносливые люди?
Особенности терморегуляции тела человека
Терморегуляция — это сложный процесс, который позволяет человеку поддерживать оптимальную температуру тела в различных условиях окружающей среды. Он помогают организму адаптироваться к изменениям внешней температуры и сохранять работоспособность.
Организм человека поддерживает температуру с помощью двух процессов: потери тепла — во время жары и удержания тепла — при холоде. Среди механизмов, которые позволяют организму регулировать температуру:
1. Потоотделение. При повышении температуры потовые железы человека начинают усиленно работать и выделять пот. Испаряясь с кожи, пот охлаждает организм и не дает телу перегреться.
2. Расширение и сужение кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды начинают расширяться при повышении температуры тела. Так организм увеличивает кровоток и отводит лишнее тепло от органов и тканей. При сильном холоде все происходит наоборот — сосуды сужаются, чтобы сохранить внутри организма как можно больше тепла.
3. Реакция на холод и жару. Когда человеку холодно, он начинает дрожать, когда жарко — краснеть. Все эти реакции нужны организму для терморегуляции. Так, дрожь помогает вырабатывать тепло, а краснота кожи — охлаждать тело.
4. Регуляция температуры гипоталамусом. В головном мозге человека есть специальная область, отвечающая за терморегуляцию — гипоталамус. Он сравнивает температуру тела с установленным нормальным уровнем и активирует нужные механизмы для поддержания ее в стабильном состоянии.
5. Акклиматизация. Во время резких изменений окружающей температуры организм запускает процесс акклиматизации. С помощью нее тело учится лучше отводить или эффективнее сохранять тепло в зависимости от особенностей среды, в которую попадает.
Нормальная температура тела человека
Мы детства знаем: если на градуснике значение 36,6 градусов по Цельсию — значит ты здоров. Однако этот показатель очень сильно усреднен и не всегда обозначает нормальную температуру тела. Норма градусов может разниться от человека к человеку из-за индивидуальных особенностей, изменяться в течение дня и даже повышаться из-за нормальных состояний, например, беременности.
Поэтому, говоря о норме, специалисты обычно называют не какое-то конкретное значение, а температурные рамки:
- нижнее нормальное значение — 35,5 градусов по Цельсию;
- верхний предел — 37.2 градусов по Цельсию.
Значения выше уже считаются жаром, а ниже — говорят о наличии патологии или сильной измученности организма.
Гипотермия: как проявляется сильное переохлаждение?
Гипотермия — состояние организма, вызванное сильным снижением температуры тела. При ней тело теряет способность к терморегуляции, поэтому значения температуры снижаются ниже нормального уровня (35,5 градусов градусов по Цельсию). Обычно гипотермия возникает из-за длительного нахождения на сильном холоде и неподходящей под температурный режим одежды. Различают несколько стадий гипотермии:
1. Первая стадия, адинамическая гипотермия.
- температура тела — от 32 до 35 градусов по Цельсию;
- озноб;
- сонливость;
- слабость;
- кожа бледная и холодная на ощупь.
2. Вторая стадия, сопорозная гипотермия:
- температура тела — от 28 до 32 градусов по Цельсию;
- сильный озноб;
- мышечные судороги;
- нарушение координации движений;
- затрудненное дыхание;
- смутное сознание.
3. Третья стадия, коматозная гипотермия:
- температура тела — менее 28 градусов по Цельсию;
- возможна потеря сознания;
- замедление сердечной деятельности и дыхания;
- аритмия;
- отек легких;
- если состояние критическое — возможна остановка сердца.
Гипертермия: что происходит, когда организм человека перегревается?
Гипертермия — состояние, при котором температура тела повышается выше предельного уровня (37,2 градусов по Цельсию). Она может возникнуть как из-за сильной жары, так и из-за внутренних нарушений: инфекций, воспалительных процессов, реакции на физическую активность, нарушений работы терморегуляторного центра в головном мозге. Врачи выделяют несколько видов гипертермии:
- субфебрильная (37–38 градусов по Цельсию);
- фебрильная (38–39 градусов по Цельсию);
- высокая (39–41 градусов по Цельсию);
- гиперпиретическая (41 градус по Цельсию и выше).
Организм человека перегревается постепенно. Обычно процесс гипертермии делят на две стадии:
- Компенсация — момент, когда тело пытается адаптироваться к слишком высокой температуре и активно отдает тепло: кожа краснеет, обильно выделяется пот, появляется жажда. Эта стадия считается нормальной и неопасной для жизни.
- Декомпенсация — опасное состояние,при котором механизмы терморегуляции перестают работать правильно. С человеком начинают происходить заметные изменения: помимо потливости и жажды появляется жар, головная боль, слабость, сухость кожи, нарушение сознания.
При какой температуре человек может умереть?
Критически высокая температура
В поисках ответа, какую максимальную окружающую температуру способен выдержать человеческий организм, ученые пришли к выводу, что показатель может разниться от региона к региону. Так, если в России 40 градусов по Цельсию уже воспринимается как критический показатель, жители Сахары или Австралии спокойно перенесут жару в 50 градусов.
Если говорить о критической температуре тела, в этом случае ученые признают значение в 41 градус по Цельсию. В таком состоянии начинает происходить необратимое разложение белков в организме, а при 42 градусах белки в нейронах мозга теряют свои свойства и биологическую активность.
Критически низкая температура
С нижней планкой температуры воздуха, которую может выдержать человек, история похожая. Так, известно, что коренные народы Якутии переживали морозы до -70 градусов по Цельсию, когда для жителя Москвы -40 уже покажутся непереносимым холодом.
Предельно низкой и опасной для жизни температурой тела считается отметка в 25 градусов по Цельсию и меньше. В таком состоянии человек впадает в кому. Без своевременного медицинского вмешательства летальный исход при таких показателях неминуем.
Как на человека влияет перегрев?
- расширяются кровеносные сосуды и, как следствие, снижается давление;
- происходит чрезмерная нагрузка на сердце, чреватая развитием патологий;
- пациент испытывает слабость, зуд, отек конечностей;
- изменяется баланс жидкости и солей в организме из-за чрезмерного потоотделения, необходимого организму для охлаждения;
- наступает тепловое истощение, которое влечет за собой головокружение, тошноту, обморок, спутанность сознания, мышечные судороги, головные боли и общую усталость.
Как на человека влияет переохлаждение?
- снижается иммунитет, из-за чего человек становится более подвержен заражению инфекционными заболеваниями;
- становится возможным обморожение конечностей;
- повышается риск развития суставных заболеваний, радикулита, пиелонефрита или других воспалительных процессов в почках, цистита, аднексита у женщин, печеночной недостаточности, простатита, заболеваний репродуктивной системы;
- возможно возникновения синусита, отита, гипертонии, воспаления лицевого/тройничного нерва, конъюнктивита, менингита.
Опасная для жизни температура тела: феномен условия «мокрого термометра»
Во многих странах жара привела к гибели людей. Например, в США и Канаде говорят о сотнях случаев смерти из-за жары. Поэтому ученые все чаще задаются вопросом, при какой температуре и влажности человек рискует умереть.
В одном из исследований на эту тему профессор Рэдли Хортон из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета и его коллеги изучили данные метеостанций со всего мира, собранные в период с 1979 по 2017 годы, и обнаружили более 7000 случаев так называемого «мокрого термометра» — условий, которые могут привести к смерти людей.
«Мокрый термометр» — это точка когда охлаждение тела с помощью пота перестает работать и человек не охлаждается. Чаще всего такие условия наблюдаются в Южной Азии, прибрежных районах Ближнего Востока и на юго-западе Северной Америки.
Что же это за условия? Согласно исследованию, условия «мокрого термометра» возникают, когда относительная влажность превышает 95%, а температура воздуха составляет не менее 31,1 градуса по Цельсию. Исследование Хортона показало, что человеческое тело вообще не способно выдержать условия «мокрого термометра», если температура воздуха достигает 35 градусов по Цельсию. В таких условиях умирают даже здоровые люди.
«Даже если у них прекрасное здоровье, даже если они сидят в тени, даже если они носят одежду, в которой в принципе легко потеть, даже если у них бесконечный запас воды, — заявил Хортон. — Если в воздухе достаточно влаги, термодинамически невозможно предотвратить перегрев тела».
Исследование Хортона одобрили в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований при правительстве США.
Первая помощь при переохлаждении и перегреве
Если у человека наблюдаются признаки переохлаждения или перегрева, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Однако есть ряд действий, выполнив которые, вы поможете пострадавшему, пока бригада медиков находится в пути.
При переохлаждении:
- переместить человека в теплое обогреваемое помещение;
- обеспечить горячим питьем, хорошо подойдет сладкий черный чай;
- осторожно массируя, согреть пострадавший участок или все тело;
- если позволяют условия, переместить человека в теплую ванну (температура воды должна не превышать +36-37 градусов по Цельсию).
При перегреве:
- переместить пострадавшего в тень или прохладное помещение с кондиционером;
- перевести человека в лежачее положение, под ноги и шею положить подушки или свернутую одежду;
- обрызгать лицо прохладной водой;
- наложить на лицо прохладный компресс, важно, чтобы он не был сильно холодным;
- обеспечить пострадавшего питьем, в идеале — прохладной минеральной водой (чай, кофе и алкоголь при перегреве противопоказаны).
Условия «мокрого термометра» — это когда жара и влажность могут вызвать перегрев и смерть. И это не редкость