Нырятельный рефлекс и способность менять форму костей: топ-10 неожиданных фактов о младенцах

В первые несколько месяцев жизни человеческий организм растет и активно меняется. Рассказываем о самых необычных физических особенностях, которые есть у новорожденных, но исчезают по мере взросления.
Нырятельный рефлекс и способность менять форму костей: топ-10 неожиданных фактов о младенцах
GettyImages

Новорожденные дети много спят, едят, плачут и могут вырабатывать молоко. Рассказываем об этой и еще нескольких других интересных особенностях младенцев.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.


У младенцев больше костей, чем у взрослых

Новорожденные появляются на свет примерно с 300 костями, это почти на 100 больше, чем у взрослых. Дополнительные кости являются несращенными частями взрослого скелета и содержат хрящи, которые обеспечивают дополнительную гибкость, необходимую во время роста. По мере того как люди растут, кости срастаются в полный взрослый скелет. У большинства людей этот процесс продолжается в подростковом возрасте, и примерно к 16 годам все хрящи заменяются костями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но несмотря на это, у детей нет части костей, которые есть у взрослых. Например, коленных чашечек. У маленьких детей это просто хрящи, на месте которых позже развивается кость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маленькие дети могут менять форму костей

Из-за своих несформированных скелетов младенцы могут легко менять форму! Гибкость черепа новорожденного при родах позволяет лучше проходить через родовые пути. Поэтому многие новорожденные рождаются со слегка заостренными головками.

В дополнение к этому у новорожденных могут наблюдаться «лягушачьи ножки», неестественно повернутые внутрь или наружу. На самом деле, в этом ничего странного нет — ноги выглядят таким образом из-за незрелости скелета. В процессе взросления они примут свой естественный вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Младенцы одновременно могут пить и дышать

Да, у взрослых такой способности нет. Это связано с тем, что новорожденных обычно долго кормят грудью — от 20 до 45 минут. Очевидно, что младенцам необходимо все это время нормально дышать. Ключом к этой сверхспособности является положение гортани ребенка — у новорожденных она расположена выше в горле и соединяется с мягким небом, создавая разделение между пищеводом и дыхательным путем в носу. По этой же причине маленьким детям сложно дышать ртом. Где-то между тремя и шестью месяцами гортань опускается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новорожденные инстинктивно умеют плавать

В возрасте до шести месяцев большинство детей имеет нырятельный рефлекс — набор реакций, которые помогают сохранить кислород. Они задерживают дыхание, их сердцебиение замедляется, периферические кровеносные сосуды сужаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нырятельный рефлекс в большинстве случаев исчезает к шести месяцам. Но даже если он не нарушен, младенцев ни в коем случае нельзя надолго погружать в воду или оставлять без присмотра. Утопление считается ведущей причиной детских смертей в возрасте от одного до четырех лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дети очень быстро растут

Младенцы в первые пять месяцев жизни увеличивают свой вес вдвое, а к концу первого года — втрое. При этом и в длину они растут тоже очень быстро. До шести месяцев нормальная для детей прибавка в росте — до 2,5 см ежемесячно.

Младенцы по-другому чувствуют вкус еды

Младенцы ощущают вкус пищи иначе, чем дети старшего возраста и взрослые. Некоторые исследования показывают, что дети не чувствуют горечь до 2-3 месяцев и не отличают соленые продукты до 3-4 месяцев.

Несмотря на то, что для полного развития вкусовых рецепторов ребенка требуется время, количественно у младенцев их больше, чем у взрослых. Например, у маленьких детей они есть на миндалинах. Эти вкусовые рецепторы начинают развиваться в утробе матери и помогают ребенку чувствовать вкусы околоплодных вод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новорожденным не нужно пить воду

На самом деле чистая питьевая вода может быть опасна в первые месяцы жизни ребенка. Младенцы получают всю необходимую жидкость через грудное молоко и молочные смеси. В них содержится идеальное сочетание воды и солей для поддержания здоровья ребенка.

Почки младенцев еще не функционируют в полной мере, поэтому не могут хорошо отфильтровывать лишнюю воду. Эта избыточная вода в конечном итоге попадает в кровь, разбавляя ее и снижая концентрацию электролитов, которые помогают перемещать полезные вещества в клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые первые испражнения ребенка почти не имеют запаха

Первые фекалии новорожденных называются меконием — это переваренные вещества, поступившие в организм еще в утробе матери. Меконий обычно имеет очень слабый запах. Это связано с тем, что запах фекалиям придают кишечные бактерии, помогающие расщеплять пищу. У новорожденных детей этих бактерий нет, они попадают в организм во время прохождения по родовым путям и вместе с молоком матери, после чего испражнения приобретают привычные характеристики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У младенцев, как и у их матерей, может выделяться молоко

Примерно у 5% новорожденных любого пола в течение месяца может выделяться неонатальное молоко. Выглядит это как небольшое количество молочного вещества, вытекающего из сосков ребенка. Считается, что причина такого явления заключается в сочетании материнских гормонов, пролактина и гормона роста, попадающих в организм ребенка при грудном вскармливании.

Новорожденные почти ничего не видят


Чтобы сфокусироваться на чем-то, нужно задействовать глазные мышцы. И новорожденные дети не умеют этого делать. Им необходимо потратить от пяти месяцев до года, чтобы научиться четко видеть объекты. Также новорожденные, вероятно, до определенного возраста не могут воспринимать все цвета и лучше реагируют на черно-белые изображения.